Природоохранные вопросы по Краснодарском крае

Экология >> 05.08.2013
Природоохранные вопросы по Краснодарском крае
Кубань не зря считают жемчужиной России за ее благодатный климат и роскошную природу. Здесь насчитывается свыше 450 особо охраняемых территорий, первозданным прелестям которых придан статус общероссийской и даже международной важности. На кубанской земле расположено свыше 10 природных заказников федерального значения и почти 15 регионального. И это не считая около 30 курортных зон. Некоторые уголки края и вовсе вошли в мировую природоохранную конвенцию.

В свете всего этого неудивительно, что вопросам охраны окружающей среды в регионе придают огромное значение. Во всяком случае на бумаге. Реалии же говорят о том, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается воистину варварское отношение к природе.

Только в минувшем году правоохранители выявили без малого 15 000 (!) нарушений законодательства, связанных с экологией. Еще более 5500 их накопилось в 2013-м, к началу лета.

Цифры впечатляют, однако, и этого не скрывает краевая прокуратура, обнародовавшая шокирующую статистику, регион и поныне практически ничего не делает для сохранения экологии и природных богатств. Не видно главного желания властей программно и целенаправленно решать природоохранные вопросы.

ЦИНИЗМА С ИЗБЫТКОМ

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное. Экология невыгодная с точки зрения инвестиций сфера. Потому что подразумевает она под собою «лишь» здоровье окружающей среды и населения: никакой материальной прибыли не приносит, сколько в нее ни вкладывай... Возьмем Краснодар. Новых рекреационных земель в городе что-то не видно. Но при этом за последние годы в краевом центре был серьезно поврежден, уменьшен в площади или даже уничтожен целый ряд скверов, которые частично или полностью пустили под строительство. Картинок циничного отношения к природе с избытком. Безжалостно уничтожается почти засыпанный землей (привет строителям!) донельзя загрязненный полумертвый Карасун: в том же Комсомольском микрорайоне в несчастном озере разве что лягушки еще чудом живы. Повсюду кучи строительных отходов.

Или взять дорогу из аэропорта: по обочинам трассы пролегает зеленая полоса, захламленная мусором. А в промзоне аккурат напротив аэровокзального шлагбаума раскинулось то ли небольшое, но зловонное болото, то ли канализационная канава...

СТОКИ ДЛЯ КУРОРТА

Так что работы у правоохранителей хватает. В нынешнем году через их руки прошел целый ряд громких экологических дел.

Скажем, в конце июня по иску Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры с ООО «Юг-водоканал - Новороссийск» было взыскано в доход государства в судебном порядке свыше 8,5 миллионов рублей за ущерб, причиненный окружающей среде. Как показала проверка, предприятие при эксплуатации систем водоснабжения и канализации осуществляло сброс сточных вод в акваторию не только Черного моря, но и рек Ваканка и Цемесс.

Примерно месяц назад похожий случай был зафиксирован и в Анапе. Здесь получили результаты анализов проб сточной воды от деятельности предприятий города-курорта. Исследования проводили специалисты новороссийского отдела экоаналитической лаборатории Южного федерального округа. Выяснилось, что целый ряд анапских предприятий превышает допустимые концентрации сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Как следствие, было возбуждено около 15 дел об административных правонарушениях.

ПОД НАЖИМОМ ПРОКУРАТУРЫ

Купающиеся в стоках отдыхающие достаточно типичный для края случай.

Например, в Геленджике еще весной прошлого года эксперты ООО «Морской биотехнологический центр «Большой Утриш» провели обследование глубоководных выпусков сточных вод общегородской канализации Геленджика, Кабардинки и Архипо-Осиповки. В результате они установили множественные разрушения, повреждения и даже разгерметизацию канализационного технического оборудования.

По этой причине происходил несанкционированный выброс сточных вод на глубине моря. Однако местное МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», которое эксплуатирует систему водоотведения стоков Геленджика, и к нынешнему году не устранило выявленные нарушения. Природоохранная прокуратура вмешалась и потребовала от руководства организации немедленно отремонтировать очистные сооружения.

Всего в минувшем году только в сфере соблюдения водного законодательства в регионе под нажимом правоохранителей было устранено свыше 600 правонарушений. И в текущем году, надо полагать, их будет вряд ли меньше.

РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ

Вот один весьма показательный свежий пример. Прокуратура Ейска весной обнаружила довольно крупную несанкционированную свалку твердых бытовых отходов в 800 метрах от Азовского моря в районе хутора Шиловка. Таким нехитрым образом Ясенское сельское поселение Ейского района решало проблему сбора и вывоза мусора...

Весной же по требованию Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры администрация Новороссийска ликвидировала внушительную несанкционированную свалку в районе пляжа «Алексино». Горы отходов производства и потребления поглотили 50 гектаров на территории памятника природы «Суджукская лагуна».

Надо ли говорить, что подобные примеры далеко не единичны?..

ПАМЯТНИК? ПЛЕВАТЬ!

По результатам природоохранных проверок двух последних лет и первого квартала нынешнего года в регионе выявлено, в обшей сложности, свыше 1000 нарушений закона об особо охраняемых природных территориях. Более сотни нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено также около 10 уголовных дел. Львиная доля подобных преступлений против природы связана с предоставлением властями земельных участков под различное использование в заповедных зонах.

Благоговения к окружающей среде на Кубани все меньше. К примеру, администрация Приморско-Ахтарского района предоставила земельные участки под домики охотников и рыбаков в границах водно-болотных угодий международного значения. На той территории обитают представители редких видов флоры и фауны, в том числе водоплавающие птицы исчезающих пород, которых в природе уже почти не встретишь. Но кому это интересно?..

А в Темрюкском районе прокуратура вовремя успела пресечь выделение муниципалитетом земли под складирование бытовых отходов.

Участок, между прочим, расположен в границах Карабетовой горы особо охраняемого памятника природы с грязевыми вулканами. Более подходящего места для свалки найти не удалось.

ЛАБИНСКИЙ МАСШТАБ

Еще один недавний случай. Лабинским межрайонным прокурором минувшей весной было направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действия администрации Лабинского городского поселения по выдаче разрешений на строительство капитальных объектов в границах особо охраняемых природных территорий. Местные власти совершенно не смущало отсутствие государственной экологической разрешительной экспертизы.

Как установили правоохранители, администрация поселения только за прошлый год и первый квартал текущего года выдала свыше 80 разрешений на строительство без положительного заключения экспертов. Таким образом, была грубо нарушена статья 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе», а также нормы Градостроительного кодекса. И это масштаб противозаконных действий против ценных уголков природы только одного-единственного района Краснодарского края. А сколько таковых наберется по всей Кубани?

ОДНИМ ФРОНТОМ

Сегодня многие российские юристы придерживаются мнения: в стране давно пора ужесточить как административное, так и уголовное законодательство за преступления против природы. Иначе беспредел не остановить. Необходимо ужесточать и саму систему природоохранного контроля, как за частными лицами, так и за деятельностью руководства муниципальных образований. Она должна стать регулярной, тотальной, более основательной и всеобъемлющей.

Пока же ситуация в том же Краснодарском крае больше похожа на грустный анекдот. О сохранности окружающей среды и экологии почему-то гораздо больше радеют правовые структуры, нежели организации, непосредственно призванные это делать. Вот и выходит в итоге, что именно прокуратура напоминает департаменту Росприроднадзора по ІОФО и управлению Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее «о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на активизацию надзорной деятельности за соблюдением требований природного законодательства»... Пока все эти инстанции основательно и координировано не возьмутся за работу, дело с мертвой точки не сдвинется.

Яна Захарова
газета «Юг Times»





Соцсети