Зимние Олимпийские Игры 2014 и экология Краснодарского края

Экология >> 29.08.2013
Зимние Олимпийские Игры 2014 и экология Краснодарского края
Ряд важных экологических вопросов Кубани затронул в своем интервью министр природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края Вадим Лукоянов.

– Вадим Александрович, в последние десять лет наш край занимает лидирующие позиции в стране по объему инвестиционных программ. Существенная часть этих проектов реализуется в горном кластере, в лесной зоне, на землях с режимом особо охраняемой природной территории. Каким вы видите компромисс, который позволил бы в полной мере развиваться экономике на территории, являющейся поистине уникальной с точки зрения ее природного достояния?

– Сегодня интересы инвесторов направлены на строительство или реконструкцию морских портов, предприятий по переработке сельхозпродукции. автомобильных дорог, центров логистики и сетевых торговых комплексов, спортивно-рекреационных объектов и обеспечивающей инфраструктуры. Идет строительство олимпийских объектов в городе Сочи и спортивных объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года, горноклиматических и лыжных курортов Кавказа. Безусловно. принятые проектные решения должны отвечать законам и нормативам экологической безопасности, учитывать международные требования и стандарты и соответствовать документам территориального планирования.

Выполнение этих требований невозможно без диалога власти, бизнеса и общества для достижения компромисса между хозяйственными задачами инвесторов и целями природоохранного законодательства.

С моей точки зрения, строительство и последующая эксплуатация олимпийских объектов в различных геодинамических. Климатических и ландшафтных зонах, в горном и прибрежном кластерах, потребует перезагрузки комплексной мониторинговой системы природоохранной безопасности. Наиболее важные элементы этой постоянно действующей системы: управление пропуском паводковых вод реки Мзымта, оценка развития опасных природных процессов, включая снеголавинную и сейсмическую безопасность, мониторинг метеорологических, геологических, гидрологических, оползневых и селевых процессов.

Учеными Кубанского государственного университета и Южно-Российского научного центра РАН в 2010 году разработана комплексная инновационная программа организации геодинамического полигона по изучению и прогнозированию устойчивости строительства, сейсмологических и геодинамических процессов (землетрясения, оползни, обвалы) на объектах Олимпиады Сочи-2014 и сопутствующей инфраструктуры. Предполагалось, что сочинский геодинамический полигон станет базовой частью постоянной региональной системы сейсмологической безопасности. Ведомственные противоречия не позволили реализовать эту инновационную программу, по мнению большинства ученых, крайне необходимую.

Не менее важная составляющая системы природоохранной безопасности – разработка на основе ГИС-технологий автоматизированных предметно-ориентированных моделей алгоритмов и пакетов прикладных программ поддержки принятия решений в задаче управления экологическими конфликтами. Методологические основы такой модели разработаны коллективом кубанских ученых в 2008 году.

Развитие рекреационной зоны черноморского побережья неразрывно связано с проектами расширения регионального каркаса лесных охраняемых природных территорий. Речь идет о создании горноклиматических курортов, парков и заповедников с сопутствующей инфраструктурой. При этом первоочередное внимание должно уделяться задачам сохранения и воспроизводства аборигенной растительности – основы углеродного баланса и восстановления биологического разнообразия флоры и фауны. И первые шаги в этом направлении сделаны. Для сохранения реликтовой фисташково-можжевеловой растительности на площади более 10 тыс. гектаров Министерством природных ресурсов и экологии в 2010 году создан государственный природный заповедник «Утриш». На базе заповедника будут проводиться эколого-просветительская деятельность. научно-исследовательские работы в области изучения растительности, биологического разнообразия, изменения климата и гидрологического режима. В этом направлении необходимо выполнить большую работу по обустройству и сертификации предоставляемых услуг.

– Известно немало примеров, когда реализация крупномасштабных проектов приводила к возникновению серьезных экологических общественных конфликтов. С вашей точки зрения, на какой основе возможно – и возможно ли в принципе – достижение согласия в диалоге власти, бизнеса и экологической общественности?

– Без конструктивного диалога власти, бизнеса и общества невозможно достижение компромисса в области экологической безопасности. Приведу несколько примеров.

Экологическая ситуация в городе Туапсе, и особенно в портовой его части, требует постоянного контроля. Все мы помним, к каким протестным выступлениям привело строительство в городе Туапсе балкерного терминала по перевалке удобрений. А причина отсутствие участия общественности в обсуждении проектных решений на стадии подготовки принятия решения. Тогда губернатор края А. Н. Ткачев гарантировал общественности города, что пуск терминала в эксплуатацию невозможен без проведения независимой международной экологической экспертизы предлагаемой технологии на соответствие лучшим мировым стандартам. Независимая экологическая экспертиза была проведена. и ее результаты, в том числе замечания и предложения, обсуждены с властью, учеными и общественностью города и учтены при строительстве терминала. В итоге в городе Туапсе были проведены консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проекта строительства и эксплуатации терминала. Администрацией края и города инициировано создание попечительского совета для обеспечения поддержки проведения городского экологического мониторинга и реализации природоохранных программ. В состав совета вошли представители предприятий. оказывающих преобладающее антропогенное воздействие на окружающую среду города, общественности, законодательной и исполнительной властей. Создан общественный городской экологический фонд для финансирования природоохранных мероприятий, обеспечения гласности и открытости экологической информации. Туапсинский балкерный терминал запущен в эксплуатацию. Принятая технология перевалки удобрений соответствует лучшим мировым стандартам.

Или еще один пример. В сентябре 2011 года в городе Белореченске по инициативе главы администрации района И. И. Имгрунта прошла районная экологическая конференция «Экологическое благополучие Белореченского района-2012» при активной поддержке ООО «ЕвроХим-БМУ». Заводом минеральных удобрений проводится постоянная инновационная модернизация оборудования и технологических схем переработки отходов производства и использования воды. Организован автоматизированный мониторинг экологического состояния воздуха в пределах и за границами санитарно-защитных зон предприятия. Результаты мониторинга доступны для населения через средства массовой информации и социальные сети Интернет. Активная экологическая позиция администрации района позволила создать действенный механизм взаимодействия с общественными экологическими организациями и волонтерами, работающими в сфере охраны окружающей среды, достигнуть конструктивного компромисса в диалоге бизнеса и общественности по практическому внедрению инновационных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность населения.

– В центре внимания краевых властей и законодателей сегодня проблема несанкционированных свалок, переработки отходов. Разрабатываются краевые программы, привлекаются инвестиции. С вашей точки зрения, что сегодня необходимо предпринять в первую очередь?

– Сегодня система сбора, сортировки, приема и переработки вторичных материальных ресурсов на территориях муниципальных образований работает крайне неэффективно. В качестве вторсырья используется лишь около 3% от 2 млн. тонн твердых бытовых отходов, которые ежегодно образуются и размещаются на свалках края.

Сегодня самые масштабные инвестиции должны осуществляться в модернизацию муниципальных очистных сооружений, утилизацию твердых отходов потребления на основе раздельного сбора утилизируемых компонентов твердых бытовых отходов. создание системы учета отходов. Необходимы анализ объема и структуры отходов, логистики управления, включающей помимо складирования элементы рециклинга. а также создание системы переработки отходов, отвечающей современным экологическим стандартам. Необходима реализация специальных учебных и других программ в средствах массовой информации по воспитанию новой культуры поведения населения при обращении с отходами жизнедеятельности.

Первоочередными задачами министерства в проблеме образования отходов являются разработка и ведение регионального кадастра отходов, совершенствование нормативно-правовых региональных документов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность для бизнеса в сборе и переработке отходов, управление региональной схемой обращения с твердыми бытовыми отходами. Муниципальные задачи создание современных инновационных систем очистки территорий муниципальных образований.

Важнейшей составляющей накопленного экологического ущерба являются органические отходы животноводческих ферм и птицефабрик. В этой связи следует отметить позитивный опыт ОАО «Выселковский агрокомплекс». В результате разработки технологического регламента использования микроорганизмов для обработки свежего навоза был ускорен процесс подготовки органических удобрений. и необходимость выплаты сверхлимитных платежей за размещение отходов отпала. Реализация проекта осуществляется научно-исследовательским институтом прикладной экологии Кубанского государственного аграрного университета.

Хочу подчеркнуть, что. даже если некоторые выводы и предложения по реализации природоохранных программ и рациональному освоению природных ресурсов могут кому-то показаться спорными, общественности края, ученым и специалистам следует активнее включаться совместно с министерством в работу по обсуждению изложенных проблем для достижения компромисса в задачах и реализации мероприятий по их решению. Только диалог власти, бизнеса и общества, обсуждающий перспективы экономического развития и актуальные природоохранные проблемы, является гарантом устойчивого сохранения экологического ресурса – уникальной окружающей природной среды нашего края.



Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края, министр природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края
Журнал «Краснодарский край – Кубань»