Сливая канализационные стоки в море, сочинцы увеличивают риск инфекционных заболеваний

Экология >> 04.06.2015
Сливая канализационные стоки в море, сочинцы увеличивают риск инфекционных заболеваний
Достаточно было мэру Сочи Анатолию Пахомову побывать с рейдом на улице Клубничной, как жильцы полутора сотен квартир жилого дома, долгое время сливавшие отходы в ливнёвки, централизовано подключились к городской канализации. Причём вопрос был решён за несколько дней.

Что особенно было непонятно проверяющим, так это то, почему раньше жители этого элитного района Сочи не подключались к центральной канализации. Ведь канализация в указанном районе была проложена ещё в рамках олимпийской программы, то есть несколько лет тому, однако все эти годы стоки каждой из 150 квартир направлялись сначала в ливнёвку, а потом — прямиком в море. Итогом проведённой проверки стало отключение в доме воды.

Только благодаря вот таким кардинальным мерам властям удалось воззвать к сознательности сочинцев. Жильцы этого дома сами отчитались, что и техусловия ими получены, и дом их к канализации уже подключён. Единственное, что им осталось, так это убрать во дворе.

Теперь жильцы говорят, что понимают, насколько правильно поступили, что подключились к канализации, потому что сейчас они не загрязняют море. И призывают остальных жильцов домов на Клубничной сделать то же самое.

Кроме того, после прошедшего 10 дней назад рейда, подключились к канализации и жители частных домов этого района. И тем не менее, этого пока что ещё очень мало. Сочинцев призывают активнее подключаться, получать техусловия в горводоканале, прекращать сбрасывать отходы, обеспечивать герметичность закрытия выгребных ям и септиков, заключать договора со специализированными организациями на вывоз жидких бытовых отходов.

Природоохранное законодательство по-прежнему нарушают жители домов, расположенных в Бочаровом ручье, в Верещагинском ручье, в микрорайоне Голубые дали, в посёлках Соболевке и Лоо. Ущерб наносят и экологии Сочи, и здоровью местных жителей, а также отдыхающих. Загрязнение стоками влечёт за собой несоответствие нормам качества морской воды и чревато возникновением инфекционных болезней. Особенно у детей.




Соцсети