Сочинские растения, кроме самшитовой огнёвки, облюбовал ещё один паразит

Экология >> 02.11.2014
Сочинские растения, кроме самшитовой огнёвки, облюбовал ещё один паразит
Вот уже на протяжении трёх лет город Сочи находится во власти заморской бабочки-огнёвки, которая уничтожает самшитовые кустарники. Огнёвка «эмигрировала» к нам из Италии, замаскировавшись в листьях саженцев вечнозелёных растений. Похоже, и климат ей тут подошёл, и еды — хоть отбавляй. После того, как в Нацпарке Сочи почти ничего не осталось, огнёвка направилась на улицы города — благо, там тоже было, чем поживиться.

Специалисты, работающие в Центре по защите леса, убеждены в том, что если не обработать всё пестицидами сейчас, то к следующему году обрабатывать будет уже нечего: насекомое-паразит не пощадит ни единого реликтового растения.

Чем дальше, тем больше власти Сочи склоняются к мысли о необходимости химической атаки, однако бороться с бабочкой в настоящий момент бессмысленно — она ушла в зимнюю спячку.

В мэрии Сочи отмечают, что в парках санаториев, а также на прочих объектах и в зелёных зонах городов и сёл проведение химобработки не представляет особых проблем. А вот что касается сочинских Национального парка и Кавказского заповедника, то в этом случае не всё так просто: на обработку этих зон нужно получить спецразрешение Минприроды России. Вовремя это сделано не было, а сейчас уже поздно.

Возобновить борьбу с самшитовой огнёвкой теперь можно будет не раньше марта-апреля будущего года — здесь всё зависит уже от погодных условий.

По распоряжению мэра Сочи Анатолия Пахомова, выданному им своим подчинённым, в Институте цветоводства проконтролируют заключение договоров на приобретение средств защиты от этого насекомого-вредителя. Речь идёт о том, что в марте следующего года спасение реликтовых растений должно быть одной из первоочередных задач.

Не успели справиться в Сочи с одной проблемой, как появилась другая — пальмы курорта облюбовал ещё один паразит — это жук-долгоносик. Его случайно обнаружили на территории одного из местных санаториев. Руководству этого учреждения необходимо срочно избавиться от зараженных пальм. И этот вопрос лично на контроле у мэра.




Соцсети