В Сочи прошла "битва" за особо охраняемые памятники природы

Экология >> 27.09.2014
В Сочи прошла
В этом месяце в Сочи прошли слушания по поводу дальнейшей судьбы особо охраняемых 29 памятников природы. И опять-таки к согласию общественность с властью не пришли. А ведь прошедшие публичные дебаты были самыми жаркими и самыми «тяжёлыми» по сравнению со всеми предыдущими. Даже несмотря на то, что на этот раз по залу и не «летали» папки с документами по комплексному обследованию охраняемых природных зон, однако обстановка была всё так же накалена до предела. Народ взбунтовался из-за решения краевой власти «освободиться» от особо охраняемых территорий, «растворив» их в сочинском Нацпарке.

Согласно официальной версии краевого департамента природных ресурсов, в Сочи насчитывается 29 «особых» природных территорий, находящихся под охраной края, которые располагаются в Нацпарке. А последний, в свою очередь, охраняется государством. И вот теперь край намерен снять региональный охранный статус указанных природных объектов, передавая в сочинский Нацпарк и повышая тем самым их статус до федерального уровня.

На самом деле Нацпарк Сочи поделён на зоны, каждая из которых находится под своей охраной. К примеру, заповедная зона охраняется по более жёстким правилам. Зона хозведения и рекреационные территории допускают и вырубку деревьев, и застройку территорий, и строительство дороги, а также прочих инфраструктурных объектов. Так вот, 9 из 29 «особых» территорий подпадают в хозяйственную зону, где вмешательство человека в её целостность ненаказуемо. И потому гарантии, что их в будущем не застроят, нет абсолютно никакой.

Предыдущие два слушания сочинцам удалось признать таковыми, что не состоялись, так как по 29 природным памятникам отсутствовала необходимая документация, не были чётко определены и границы памятников, чтобы их передать. За год, который был дан НИИ на «приведение в соответствие», и миллион денег, по сути, ничего не изменилось. Все те же вопросы с передачей, что были в прошлом году, остались и сегодня.

И хотя слушания признали состоявшимися, никакого согласия общественностью по снятию статуса с 29 природных зон не было дано. В итоге, дали ещё месяц на подготовку необходимых документов. Активисты Сочи не уверены, что не сделав их за год, удастся подготовить за 30 дней.




Соцсети