Экологи Сочи надеются только на помощь Президента

Экология >> 07.02.2015
Экологи Сочи надеются только на помощь Президента
Сегодня территория Сочи застроена олимпийскими объектами, плотность населения возросла, а необратимость экологических последствий Олимпиады по-настоящему беспокоит экологов. Вот они и объединяют свои усилия с городской властью, дабы составить совместный план спасения природы курорта.

Олимпийским строительством был затронут Нацпарк Сочи и прибрежный кластер, то есть те места, где любое вмешательство человека было запрещено изначально. На территории орнитологического парка в Имеретинской низменности, в котором даже мойка автомобилей и выгул собак под запретом, в течение 5 лет проходила стройка.

Власти Сочи, не отрицая возможности экологических рисков, связанных с вторжением человека в природу, прислушиваются к местным экологам, сами выходят с инициативой охраны того, что осталось.

По подсчётам Института экологии по горным территориям при РАН, общий урон, нанесённый в связи с уничтожением растений и животных, оценивается в сумму порядка 967 млн рублей.

Власти города одной из основных проблем считают увеличение численности населения. По их мнению, это неизбежно приводит к дестабилизации экологической обстановки в городе и создаёт реальную угрозу для разнообразия уникальных природных зон в районах, граничащих с Сочи.

Большое значение для курорта имела активность сочинцев, которая даже выше московской. В своё время именно местные жители спасли несколько природных уголков. Например, в Сочи власти отказались от строительства мусоросжигательного завода из-за протеста жителей. Кроме того, люди не дали сделать свалку в посёлке Верхнее Буу, открыть ещё один грузовой район в Имеретинской низменности и Кудепстинскую ТЭС.

Однако есть такие проблемы, решить которые в Сочи без вмешательства Президента невозможно. Глобальной проблемой постолимпийского Сочи экологи считают завезённых извне насекомых. До 90% высадки самшита уже погибло, на очереди — знаменитый сочинский дендрарий, в котором растут вековые пальмы. Потому как пальмы, расположенные вдоль трасс в Сочи, уже начали погибать.




Соцсети