Берут ли с грыжей в армию: виды заболевания, правила определения категории годности

Экология >> 09.12.2019
Берут ли с грыжей в армию: виды заболевания, правила определения категории годности

Есть различные ограничения по здоровью, с которыми не привлекают к срочной службе. Многие призывники интересуют, берут ли с грыжей в армию. В данном случае все будет зависеть от вида заболевания.

Разновидности грыж

Грыжи подразделяются на 4 основные категории:

  • паховые;
  • позвоночные;
  • межпозвоночные;
  • пупочные.

Сформированная позвоночная грыжа, как правило, не доставляет человеку сильных болевых ощущений, а иногда и вообще никак не отражается на общем состоянии. В связи с этим, военные комиссариаты присваивают призывнику категорию годности «Б». Это означает, что он будет отправлен на срочную службу с незначительными ограничениями.

При межпозвоночной грыже уже отмечаются более серьезные влияния на организм. При этом грыжа сдавливает спинной мозг, что сопровождается развитием разной степени тяжести остеохондроза. При таком диагнозе можно получить не только временную отсрочку от службы, но и освобождение, то есть категорию годности «В». При протекании межпозвоночной грыжи с отсутствием явных симптомов молодой человек будет привлечен к срочной службе с незначительными ограничениями.

Решение о призыве в армию с пупочной грыжей принимается на основании ее размера. При выявлении умеренных или крупных грыж, которые сопровождаются болевыми ощущениями в процессе выполнения физических упражнений, призывники либо освобождаются, либо вообще не привлекаются к срочной службе.

Узнать, как получить освобождение от службы при диагностированной грыже, можно на сайте https://prizyvanet.ru/.

Освобождение от армии

prizyvanet.ru

Основанием для оформления освобождения от срочной службы при паховой грыже служит:

  1. Увеличенный размер грыжи, который сопровождается постоянными рецидивами. Вправка грыжи осуществляется в горизонтальном положении специальным ручным методом. В этом случае мужчине присваивается категория годности «Д».
  2. Умеренная величина грыжи, которая осложняется рецидивами. При этом наиболее часто проявляется боль после физических упражнений в вертикальном положении, а также при кашле.

Независимо от типа зафиксированной грыжи, которая даёт право освобождение от срочной службы, призывнику предлагается пройти соответствующее лечение. Оно сопровождается хирургическим вмешательством. При этом молодой человек вправе отказаться от данного вида терапии без каких-либо последствий со стороны военкомата, т.е. он не будет нести административную или уголовную ответственность.






Соцсети