Обзор всех характерных симптомов паховой грыжи у мужчин

Медицина и здоровье >> 21.09.2018
бедренная, паховая и пахово-мошоночная грыжа у мужчин

Паховая грыжа – выпячивание брюшины и висцеральных органов через дефекты в паховом канале. Заболевание в 6 раз чаще встречается у пациентов мужского пола, чем у женщин. Это связано с особенностями анатомического строения пахового канала.

Симптомы грыжи в области паха проявляются постепенно. Патология медленно прогрессирует и может вызвать развитие нежелательных последствий. Самое частое осложнение паховой грыжи – это ущемление с формированием некроза органов и развитием сепсиса с высоким риском летального исхода.

При начальных признаках болезни необходимо обратиться к хирургу для диагностики и лечения. Более подробно про лечение вы можете узнать в этой статье: http://gryzhinet.ru/pah/lechenie-pahovoj-gryzhi-072.html Далее мы более подробно поговорим про симптомы паховой грыжи.

Строение паховой грыжи у мужчин

Анатомические особенности пахового канала у пациентов мужского пола – короткая длина, широкий просвет, слабая поддержка связками и мышцами. При постоянном натуживании в силу различных причин (тяжелый физический труд, профессиональный спорт, хронический кашель) мышцы брюшной стенки ослабевают, что способствует попаданию брюшины, сальника и внутренних органов в паховый канал.

Строение грыжи:

  • ворота – отверстие в брюшной стенке, через которое происходит выпячивание висцеральных органов под кожу;
  • мешок – часть листков брюшины, которые попадают в паховый канал;
  • содержимое – висцеральные органы (сальник, кишечник, мочевой пузырь).

Грыжевое содержимое сдавливает семенной канатик, может опускаться в полость мошонки и вызывать компрессию яичка. Это нарушает половую функцию и ухудшает качество половой жизни. Чем больше объем грыжевого содержимого, тем ярче клинические проявления заболевания. При ущемлении висцеральных органов в воротах грыжи симптомы патологии прогрессируют, появляются признаки интоксикации и кишечной непроходимости.

Первые признаки паховой грыжи

В начале заболевания клинические признаки грыжи выражены слабо и не причиняют значительного дискомфорта, что часто приводит к позднему обращению к врачу. При этом диагностика и лечение на ранних этапах заболевания предупреждает развитие нежелательных последствий и снижает риски послеоперационных осложнений.

Первые симптомы:

  1. появление выпячивания небольшого размера в области паха при натуживании, которое самостоятельно вправляется в брюшную полость;
  2. дискомфорт в паху и нижней трети живота в покое;
  3. тупые боли в паховой области во время интенсивной физической нагрузки.

В некоторых случаях заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно. Небольшое выпячивание в паху может появляться только при интенсивной физической нагрузке и длительное время оставаться незамеченным.

Основные симптомы

Клинические признаки паховой грыжи позволяют поставить диагноз при осмотре больного. Дополнительные методы диагностики направлены на определение вида грыжи и выбор метода оперативного вмешательства.

Клинические проявления не ущемленной грыжи:

  • образование плотноэластичного выпячивания в паховой области во время натуживания, физической работы, ходьбы, кашля;
  • самостоятельное вправление выпячивания в положении лежа;
  • периодические тупые или стреляющие боли в паху, которые распространяются на поясничную область;
  • вздутие кишечника, запоры или склонность к поносам;
  • дизурические явления (болезненное, учащенное мочеиспускание);
  • симптом кашлевого толчка – ощупывание грыжи во время покашливания дает ощущение толчка из брюшной полости;
  • дискомфорт во время ходьбы и физической работы при крупных размерах образования.

Висцеральные органы могут спускаться через паховый канал в полость мошонки (пахово-мошоночная грыжа). Мошонка приобретает неправильную форму, увеличивается в размерах, пациентов беспокоят тупые боли в области яичка на стороне поражения.

Клинические проявления ущемленной грыжи:

  1. резкое нарастание симптомов;
  2. появление интенсивных распирающих болей в области выпячивания;
  3. интенсивные боли во всех отделах живота;
  4. выпячивание становится напряженным, кожные покровы приобретают багровую окраску, повышается местная температура;
  5. грыжевое содержимое самостоятельно не вправляется, не удается вправить выпячивание и при помощи рук;
  6. задержка стула (копростаз);
  7. задержка мочи;
  8. тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  9. тахикардия, снижение артериального давления;
  10. озноб, лихорадка;
  11. жажда;
  12. симптом кашлевого толчка отрицательный.

В случае не ущемленной формы заболевания назначают плановую операцию при отсутствии противопоказаний. При ущемлении грыжи проводят экстренное хирургическое вмешательство в первые часы после возникновения осложнения. Ущемление внутренних органов приводит к некрозу кишечника, мочевого пузыря, семенного канатика и сепсису, что может вызывать летальный исход.

Источник: http://gryzhinet.ru