Чёрного моря может на всех не хватить, — эксперты

Экология >> 31.10.2018
Чёрного моря может на всех не хватить, — эксперты
Когда же ещё вспоминать об экологии Чёрного моря, как ни 31 октября — в День Чёрного моря.

В Анапе жители не раз поднимались на защиту главного своего богатства. Например, когда шло олимпийское строительство. Они тогда не дали набирать песок на Анапской банке. Или когда все выступали против того, чтобы в Анапе строили грузовой морской порт.

Эксперты даже примерно не могут сказать о степени загрязнения Чёрного моря, потому что какие-то исследования этого вопроса проводят только специалисты Института океанологии, Южное отделение которого расположено в Геленджике.

По словам Станислава Ермолаева, одного из ведущих анапских экологов, в настоящий момент 40% черноморских обитателей грозит вымирание, а промысловый улов рыбы за несколько последних лет сократился в 5 раз.

Учёный с горечью говорит, что плановых наблюдений на Чёрном море в Анапе никто не проводит. И финансирования фундаментальных исследований тоже нет — ни со стороны края, ни со стороны муниципалитета. Но экологические проблемы, как объясняет эксперт, накапливаются и в один момент превращаются в катастрофу, последствий которой никто предсказать не может.




Соцсети