Выполнение закона об страховании опасных производственных объектов на Кубани

Бизнес >> 04.11.2013
Выполнение закона об страховании опасных производственных объектов на Кубани
Закон об обязательном страховании опасных производственных объектов появился не на пустом месте. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и пожара в клубе «Хромая лошадь» его необходимость стала очевидной. К сожалению, не все владельцы объектов, попадающих под действие закона, помнят, что стало причиной появления этого вида страхования.

Уже первый год действия закона показал, что бизнес к нововведению отнесся без особого энтузиазма. В течение 2012 года в стране, по разным данным, было застраховано порядка 6о% опасных производственных объектов (ОПО). Аналитики из ФСФР (упразднена 1 сентября) в свое время сообщали о 10,8 млрд рублей, которые собрали страховщики по обязательному и добровольному страхованию ОПО. От суммы, которую прогнозировало в свое время Министерство финансов РФ, эта цифра отличается как минимум в два раза и не в большую сторону.

МЕХАНИЗМ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Виктор Морозов, генеральный директор «Кубаньюриста», считает, что определенная доля ответственности за такое положение дел лежит на самих законодателях. «Ни для кого не секрет, что за первые три месяца после вступления в силу закона о страховании ОПО было официально зафиксировано семьдесят шесть страховых случаев, – отмечает эксперт. – Причем ответственность владельцев была застрахована только в четырех из них, то есть в 5% от общего числа. И, хотя закон действовал с начала 2012 года, наказывать за его несоблюдение можно было не ранее начала второго квартала. Чем это чревато, мы видим: нет наказания, нет и страховки. Кстати, ощутимый рост заключенных договоров по страхованию ОПО как раз приходится на срок начала действия штрафов».

В 2013 году ситуация несколько изменилась. Заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Эдуард Гайдаенко считает, что обязательное страхование ОПО уже становится действующим механизмом. «По прогнозам Национального союза страховщиков (НССО), число застрахованных объектов в 2013 году должно достигнуть 90-95% относительно показателей 2012 года», – говорит г-н Гайдаенко.

Описывая ситуацию, сложившуюся на страховом рынке в текущем году, директор Краснодарского филиала «Согаз» Алексей Погорелов также ссылается на данные профессионального объединения. «По данным НССО, в настоящее время застраховано около 215 тысяч опасных производственных объектов. По статистике Ростехнадзора, в стране около 240-260 тысяч ОПО. Соответственно, уровень проникновения страхования около 90%», – сообщает страховщик. Однако внутри этой цифры показатели разнятся и довольно существенно.

«Процент застрахованных объектов в каждой категории различен, – поясняет Юрий Сокол, директор филиала «Ингосстрах» в Краснодаре. – Статистика НССО подтверждает, что порядка 90% владельцев АЗС выполнили свои обязательства по страхованию. Среди гидротехнических сооружений застраховано 78%. Среди опасных производственных объектов охват страхованием составляет чуть более 6о%. Что касается подъемных механизмов, в частности лифтов, то в этом секторе застраховано около 50% объектов, с учетом того, что для владельцев лифтов в жилых домах такое страхование стало обязательным только с начала текущего года». При этом, как отмечает Алексей Погорелов («Согаз»), владельцы лифтов демонстрируют полное отсутствие заинтересованности в приобретении полиса, а хозяева АЗС не торопятся продлевать уже заключенные договоры страхования ответственности.

Эдуард Гайдаенко («Росгосстрах») обращает внимание на то, что государственные и муниципальные учреждения также не спешат заключать договоры страхования объектов, числящихся на их балансе. Закон обязал страховать лифты, эскалаторы и прочие опасные объекты, находящиеся на обеспечении местных и федеральных органов власти, с начала текущего года. Но, по данным компании «Росгосстрах», сегодня в этом сегменте застраховано только 8% объектов. При этом, как отмечает Виктор Морозов («КубаньЮрист»), сегодня нет четкого реестра: какие объекты являются государственными, а какие должны были застраховаться с 1 января 2012 года. Вся информация об объектах в целом формируется в базе данных Ростехнадзора. Национальный союз страховщиков ответственности, в свою очередь, владеет лишь информацией о страховании. Эти данные также поступают в Ростехнадзор для выявления случаев нарушения законодательства о страховании ОПО. Единой же системы выявления незастрахованных объектов, к сожалению, пока не существует.

РИСКОВАЯ ЗОНА

Для Краснодарского края проблема страхования ОПО стоит не менее остро, чем для других регионов России.

«Справедливости ради надо отметить, что ситуация со страхованием ОПО южного региона страны гораздо лучше, чем в среднем по стране, – считает Виктор Морозов. – По экспертным оценкам, процент не застрахованных ОПО в данном регионе составляет всего 25%, что значительно ниже, чем общий результат». Хотя уже с подсчетом количества застрахованных опасных объектов на территории края возникают сложности.

Согласно данным компании, сегодня в Краснодарском крае действует 20% всех опасных объектов, зарегистрированных в России. Эдуард Гайдаенко («Росгосстрах») конкретизирует: «По данным Ростехнадзора, в крае официально зарегистрировано около десяти тысяч опасных объектов, из которых, по нашим оценкам, застраховано 50-70%, остальные пока медлят». В компании «Согаз» считают, что процент застрахованных объектов в Краснодарском крае достигает 70-80 п. п. Но Алексей Погорелов признает, что точно определить количество объектов, подлежащих страхованию, не представляется возможным по причине объединения нескольких объектов в одну площадку и постоянной перерегистрации.

Виктор Морозов обращает внимание на то, что в результате перерегистрации объектов зачастую уровень их опасности занижается, в результате чего количество ОПО с максимальным уровнем опасности после принятия закона об обязательном страховании сократилось в три раза. При этом некоторые предприятия некорректно применяют поправочные коэффициенты определения уровня безопасности. Таким нехитрым способом предпринимателям пока удается избегать расходов на покупку полисов для ОПО.

Как считает Юрий Сокол («Ингосстрах»), подобные действия – результат непонимания и неприятия многими владельцами ОПО страховой составляющей как инструмента защиты, в первую очередь, их собственных интересов. Ведь при любом страховом случае объемы выплат, которые должны быть произведены пострадавшим, могут стать непосильным бременем для предприятия и привести к серьезным финансовым проблемам. «Если авария происходит на незастрахованном объекте, то потерпевшие, в соответствии с законом об ОПО, имеют право получить возмещение из компенсационного фонда, формируемого страховыми компаниями, – объясняет г-н Сокол. – Такие выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков – НССО. Далее сумма выплаченного возмещения по регрессу будет взыскиваться с владельца незастрахованного опасного объекта, на котором произошла авария. НССО уже осуществлял компенсационные выплаты в рамках закона об ОПО, хотя данных о таких выплатах на территории Краснодарского края нет».

Эдуард Гайдаенко («Росгосстрах») также обращает внимание на то, что лимиты компенсационных выплат существенно возросли по сравнению с действовавшим ранее законом. И в сумме со штрафами, которые сегодня составляют от 300 до 500 тыс. рублей, могут поставить крест на дальнейшей деятельности предприятия. Приказ №465, изданный Ростехнадзором летом прошлого года, уже показал, что государство может добиваться своего. Согласно документу, владельцы незастрахованных объектов должны были в кратчайшие сроки заключить договоры страхования и предоставить копию полиса. «После подписания этого приказа было возбуждено более шестидесяти дел, – отмечает Виктор Морозов. – Но говорить о каких-то серьезных штрафах, а тем более о наработке судебной практики еще рано, так как не прошло и трех лет после введения закона в действие».

ТЯНУТ РЕЗИНУ

Далеко не все владельцы опасных объектов в крае столь дальновидны. Причем страхования избегают в основном предприятия малого бизнеса, количество которых на рынке ОПО повсеместно доминирует. «В Краснодарском крае сто шесть опасных производственных объектов первого класса опасности оформляют страхование по наиболее высоким тарифам и находятся в режиме постоянного надзора, – рассказывает Виктор Морозов («КубаньЮрист»). – Но максимальное число объектов зарегистрировано как третий класс и подлежит проверке только раз в три года».

Такое положение дел дает собственникам возможность тянуть со страхованием объектов вплоть до плановой проверки Ростехнадзора. Хотя именно те предприятия, владельцы которых всеми силами пытаются уклониться от покупки страхового полиса, представляют наибольшую угрозу. В большинстве случаев нежелание предприятия страховать ответственность говорит о том, что здесь используется изношенное оборудование, модернизировать которое у владельца нет либо желания, либо финансовой возможности. «Страховой тариф для таких компаний формируется с максимальными коэффициентами. И есть небольшая доля предприятий, которые все еще предпочитают платить штрафы и отказываются от покупки страхового полиса. Однако таких клиентов сейчас меньшинство», – говорит Юрий Сокол («Ингосстрах»).

По данным компании «Согаз», в последнюю очередь страхуют свои объекты небольшие застройщики, использующие подъемные краны, а также автозаправочные станции. «Кроме того, к категории «уклонистов» относятся бесхозные опасные объекты, – добавляет Алексей Погорелов. – В основном это гидротехнические сооружения, расположенные в сельской местности и построенные еще в советские времена. Установить владельцев таких объектов довольно сложно».

ГОРЯТ И ТОНУТ

Между тем, по данным компании «КубаньЮрист», только по итогам первого года действия закона в России было зафиксировано более 500 аварий, в которых пострадали сотни людей, имущество предприятий и объекты природопользования. При этом наибольший процент страховых случаев произошел на объектах теплоэнергетической отрасли. «Данную статистику подтверждает возгорание третьей категории сложности, которое произошло летом 2013 года на краснодарской ТЭЦ, – приводит пример Виктор Морозов. – Также стоит обратить внимание на недавнюю аварию на неиспользуемой газовой скважине в Славянском районе Краснодарского края. К счастью, погибших и пострадавших не было, но фонтанирующая скважина, безусловно, привлекла внимание не только Ростехнадзора, но и краевой прокуратуры. На территории Анастасиевского сельского поселения объявлен чрезвычайный режим. Следственные мероприятия по данным делам еще не окончены. Но уже сейчас можно сказать, что страхование ОПО – безусловно, весьма нужное и эффективное средство функционирования опасных объектов».


Светлана Мищенко
Краснодарский Бизнес-журнал


Соцсети