1 млрд рублей "олимпийских" субсидий направила в этом году краевая казна

Финансы >> 14.10.2014
1 млрд рублей
Сегодня был последний день приёма заявок на субсидии по содержанию объектов олимпийской инфраструктуры.

Краевая власть в текущем году направила около 1 млрд рублей в качестве компенсации расходов на содержание и эксплуатацию всех тех объектов, которые остались в Сочи после Олимпиады. В нынешнем году запланировано дополнительно выделить на эти цели порядка 377 млн рублей. Об этом сообщил Минстратег региона. Там также сказали, что финансирование поступает исключительно из краевой казны. Но каким именно компаниям предоставляют субсидии, — в ведомстве этого не уточняют.

Желающих получить оставшиеся 377 млн рублей — несколько десятков компаний. Однако для такой финансовой поддержки краевого бюджета заявитель должен соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, в качестве претендентов на субсидии рассматриваются только те кандидатуры, которые имеют статус юридического лица, зарегистрированного в регионе к началу этого года. Кроме того, во время проведения здесь Олимпиады данные компании должны были обеспечивать бесперебойную работу олимпийских объектов. В перечне обязательных требований — наличие собственного гостиничного фонда, уровень сервиса в котором как минимум 3 звезды. В этих гостиницах должны были размещаться обслуживающий Олимпиаду персонал, а также её гости и участники. Более того, претенденты на субсидию должны владеть этими объектами.

Власти региона официально заявляли, что олимпийские объекты потребуют не менее 7 млрд рублей на своё содержание. Управлением спортивными постолимпийскими объектами и транспортной инфраструктурой занимается специально созданный для этих целей Департамент по олимпийскому наследию, который является новым структурным подразделением администрации края.

Более того, краевая власть поддержит инвесторов и так называемых "неспортивных" объектов, составляющих олимпийскую инфраструктуру. Краевой Минфин специально разработал проект закона, в соответствии с которым от уплаты налога на имущество освобождаются некоторые инвесторы олимпийских объектов, не подпадающих в разряд спортивных, а таковых примерно десятка полтора. Наиболее крупными "неспортивными" олимпийскими объектами являются: Олимпийская деревня, РМОУ и Главный медиацентр Сочи.




Соцсети