Курортный сезон-2014: ожидания и реальность

Туризм >> 30.09.2014
Курортный сезон-2014: ожидания и реальность
В Краснодарском крае подведены окончательные итоги курортного сезона-2014. И стало известно, как распределился турпоток россиян в трёх наиболее популярных направлениях — Сочи, Анапа и Геленджик.

Власти края на Сочи в этом году рассчитывали, как никогда, — как-никак, это уже не просто курорт — это олимпийский курорт. Но неожиданно для всех Сочи повезло меньше, чем его главным конкурентам — Анапе и Геленджику, которых буквально атаковали туристы в этом году.

Но ведь в самом начале сезона как раз Сочи был наиболее перспективным во всех отношениях. К примеру, главой оргкомитета Игр Дмитрием Чернышенко озвучены были показатели 5-миллионного потока туристов в столицу Олимпиады. И сделал он это заявление уже по окончании Игр, то есть реально оценивая возможности постолимпийского Сочи. Городу, который, в принципе, никогда не испытывал проблем с туристами, прогнозировали 20%-ный рост турпотока в этом году. И всё — благодаря Олимпиаде.

Но как бы то ни было, по факту картина оказалась не такой радужной. Евгений Куделя, глава Минтуризма Кубани, в начале осени официально объявил, что Сочи в этом году принял порядка 2,5 миллионов отдыхающих, которые с большим трудом заполнили номерной фонд курорта.

Было бы не так удивительно воспринимать эту информацию, если бы и соседи Сочи — Анапа и Геленджик — тоже особо не выделились в смысле въездного туризма, однако оба курорта, словно сговорившись, дали в этом году 12%-ный прирост внутреннего турпотока. Геленджик, например, на сегодняшний день смело показывает 3,7 млн туристов, а такого, как отметил мэр города Виктор Хрестин, не было раньше никогда.

Да даже Анапа «обскакала» Сочи, уже приняв в этом году 2,9 млн человек. Если сравнивать коэффициенты санаторно-курортной загрузки, то сегодня данный показатель здесь равен 98,5%, против прошлогоднего — 84%. Городской глава Сергей Сергеев сказал, что Анапа рассчитывала на большое количество туристов, но чтобы настолько их было много, — это было полнейшей неожиданностью. К концу года Анапа вообще предполагает достичь рекордных 4,5 млн туристов. Мэр города надеется на то, что эта цифра будет преодолена благодаря круглогодичному режиму, на который перешли отели и санаторно-курортные комплексы.




Соцсети