Курорты Краснодарского края всё же бьют рекорды по турпотоку

Туризм >> 13.08.2014
Курорты Краснодарского края всё же бьют рекорды по турпотоку
Сегодня с уверенностью можно сказать, что все те, кто накануне летнего сезона-2014 скептически утверждал, что таким курортам, как Анапа и Геленджик вряд ли удастся достичь уровня турпотока прошлого года, глубоко ошибались. Хотя, в некоторой степени, в логике им отказать было нельзя. Свои убеждения они аргументировали так: большая часть россиян хлынет в Крым, остальные предпочтут постолимпийский Сочи.

Однако всё вышло несколько иначе. Геленджик до начала августа месяца посетили свыше 2,5 млн отдыхающих, а это на 30% больше прошлогодних показателей. Анапа приняла на 15% больше туристов, чем прошлым летом. Оба эти кубанских курорта рассчитывают до конца года, захватывая период межсезонья, ещё на 2 млн туристов — и всё благодаря потенциалу своих санаториев, которые открыты круглый год.

К примеру, власти Геленджика объясняют заполняемость курорта очень просто: порядка 60% отдыхающих — это постоянный контингент, из года в год приезжающий сюда и не изменяющий своим пристрастиям. В Крым, вероятнее всего, будут ехать тогда, когда там восстановятся транспортная и курортная инфраструктуры. В Сочи, конечно, хорошо, но, по мнению администрации Геленджика, в олимпийской столице всё-таки дороже выйдет, и набережная там не такая свободная, и климат не тот.

Анапа с самого начала курортного сезона вообще была полностью заполнена и испытывала определённые сложности с размещением VIP-персон, которые традиционно приезжали на открытие сезона: дорогие отели не вмещали в себя количество желающих, да и гостиницы попроще — всё было заполнено до отказа.

Эксперты постарались найти объективное, насколько это возможно, объяснение рекордному посещению кубанских курортов в этом году. Среди наиболее веских причин они отметили: во-первых, патриотический настрой россиян, не желающих отдыхать на европейских курортах; во-вторых, недавнее повальное банкротство ведущих туроператоров — как оказалось, немногие рискнут ехать за границу, чтобы фактически оказаться там на улице. И, наконец, россиян пугает нестабильность международной обстановки и военные конфликты в странах, курорты которых некогда были очень популярны и, что самое главное — безопасны.





Соцсети