На Кубани в ЖКХ зарабатывают меньше, чем в других сферах

Общество >> 17.03.2018
На Кубани в ЖКХ зарабатывают меньше, чем в других сферах
И одной из наиболее низкооплачиваемых является профессия дворника.

18 марта работники сферы ЖКХ будут отмечать профессиональный праздник. В этот день им говорят какие-то приятные слова о том, насколько важной является их работа, то есть они попадают в непривычную для себя обстановку, потому что в остальные 364 дня они чаще всего вынуждены сталкиваться совершенно с другими вещами. Дворники и слесари, электрики, мастера, монтёры — все они не понаслышке знают, как требовательно относятся к ним остальные.

Но именно от работников сферы ЖКХ зависит очень многое. А замечается это, чаще всего, когда происходят какие-то сбои: то ли пропадает свет, то ли — отопление. Или вовремя не вывезли мусор, или внезапно выпал снег. На самом деле, чтобы другим обеспечить комфорт, коммунальщикам ежедневно приходится тяжело работать.

В одном только Краснодаре в ЖКХ занято больше 15 тысяч человек, которые трудятся в управляющих компаниях, в ТСЖ и ЖСК. И именно здесь заработки — одни из самых низких. По данным, которые предоставил Краснодарстат, в декабре средняя начисленная заработная плата по краю в таких организациях чуть превышала 38 тысяч рублей. На предприятиях водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации мусора, устранения загрязнений в 1,4 раза получали меньше, чем по краю.

Россияне, как показал недавний опрос ВЦИОМ, самой бесперспективной считают профессию дворника: верят в карьерный рост лишь 15%. А напрасно. Известно, что первая запись в трудовой книжке Дмитрия Медведева, как сам он рассказывал, — дворник. С этого же начинали и Ходорковский, и Герман Греф. А Сергей Собянин, будучи ещё школьником, сколачивал тротуары для улиц. Тоже, можно сказать, начинал в коммунальной сфере.




Соцсети