Чему учат студентов в Олимпийском университете?

– Лев Сергеевич, согласны ли вы с утверждением, что в условиях относительно неплохого финансирования российского спорта его главной проблемой становится нехватка квалифицированных менеджерских кадров?
– Так оно и есть! Кадров не хватает, и с каждым годом будет не хватать все больше и больше. Сейчас в каждом из 83 регионов России строятся новые спортивные объекты – стадионы, залы, ледовые дворцы. Каждый из этих объектов мог бы быть самоокупаемым. Но это произойдет только в том случае, если задело возьмутся толковые менеджеры, которые будут смотреть на работу спортивного объекта, среди всего прочего, еще и как на бизнес-проект. Которые будут понимать, как можно выгодно использовать всю спортивную инфраструктуру для создания популярных шоу, как привлечь рекламодателей, организовать приток зрителей, ну и так далее. Во всем мире большой спорт – это огромный бизнес!
– Что уже сейчас сделано в РМОУ для подготовки грамотных спортивных управленцев?
– Мы создали годичную программу «MSA» – «Мастер спортивного администрирования», главной целью которой является подготовка менеджеров для российской и мировой спортивной индустрии. К ее разработке мы привлекли российских и западных экспертов, разделили их на две независимые группы, выдали им одно и то же техническое задание. При этом они, естественно, о существовании друг друга не знали. Когда мы сравнили результаты работы двух групп, то увидели, что представления наших и зарубежных экспертов о современном спортивном менеджменте совпадают примерно на 75 процентов. После этого эксперты сели за один стол, доработали программу в той части, где оставались какие-то разногласия. В целом программа «MSA» базируется на опыте проведения Олимпийских игр. Это высшая форма организации спортивных праздников, поэтому люди, которые будут изучать такой опыт, в будущем смогут проводить турниры любого уровня – от дворовых до международных состязаний.
– Кто будет преподавать на этом курсе?
– Преподавательский состав на 80 процентов состоит из наших коллег, которые работают в лучших университетах Великобритании, США, Австралии, Канады, Австрии, Франции, Германии, России. У нас есть 18 приглашенных профессоров, которые представляют 10 разных стран. Все они – лучшие специалисты в своей сфере. Если мы говорим о спортивном маркетинге, то они знатоки спортивного маркетинга, если говорим о спортивном праве, то это лучшие из тех, кто занимается спортивным правом. Но это еще не все! Идеальным для нас является преподаватель, который готов будет читать курс на двух языках – русском и английском.
– Есть ли какие-то особые требования к абитуриентам вуза?
– Так как в первый год обучения мы открываем только англоязычную версию «МБА», то обязательным условием становится знание иностранного языка. Кроме того, необходимо иметь высшее образование, потому что мы даем дополнительное профессиональное образование.
– Сколько стоит обучение?
– Мы ориентировались прежде всего на европейские цены аналогичных программ. Годовой курс стоит 15 тысяч долларов, в дополнение к этому мы даем возможность проживания в нашем кампусе за такую же сумму в отличных, на мой взгляд, условиях: двуместные апартаменты с отдельной спальней, гостиной, кухней. И все это в 50 метрах от моря и в 40 минутах езды от горнолыжных комплексов.
– Как сейчас идет набор? Сколько заявок уже поступило?
– Набор сейчас в самой активной фазе. У нас есть десятки заявлений более чем из 10 стран мира. Но говорить о конкурсе, называть какие-то конкретные цифры пока рано. Мы принимаем заявления с оглядкой на то, что в 2013 году набор будет ограничен. Скорее всего, наберем только две группы. Второй семестр приходится на олимпийский год, и вся инфраструктура университетского кампуса переходит во временное пользование Оргкомитета «Сочи-2014». Нам просто негде будет размещать студентов. А вот в следующем учебном году, когда кампус полностью перейдет в наше распоряжение, количество студентов увеличится в 2 – 3 раза.
– А ваши студенты смогут поучаствовать в организации зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи?
– Конечно. Это тоже одно из наших конкурентных преимуществ. В программе первого учебного года мы специально выделили период, когда у студентов не будет занятий, но они будут проходить стажировку в Оргкомитете «Сочи-2014». У нас есть договоренность, что наши студенты будут работать непосредственно с управленцами, а не останутся простыми зрителями или волонтерами.
– Каковы стратегические ориентиры РМОУ после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи?
– У нас есть ясная стратегия развития, мы представим ее в сентябре этого года на заседании Попечительского совета РМОУ, которое будет проходить под председательством Президента России Владимира Путина. Поэтому на этот вопрос смогу ответить осенью.
Автор: Ольга БЕРГЕН
газета «Кубанские Новости»
газета «Кубанские Новости»
Рекомендуем по теме:
Популярные новости
Соцсети