Работа по подготовке территории к строительству, вывоз грунта, разработка котлована

Промышленность >> 04.03.2016
Работа по подготовке территории к строительству, вывоз грунта, разработка котлована

Работа по подготовке территории к строительству очень трудоемка и требует тщательного и разумного подхода. Без знаний строительных норм и правил здесь уж точно не обойдется. Это первый и важный этап строительного процесса и именно от него зависят дальнейший ход работы, внешний вид объекта и его долговечность

Организация территории строительства включает в себя:

1. Разработка проекта, анализ участка, сбор и обработка данных, включающих информацию об источниках энергии, поставках воды, метеорологических данных.
2. Получение соответствующих разрешений, согласования с земельными хозяйствами.
3. Планировочно-архитектурные работы, разметка котлованов, основных осей строений и сооружений.
4. Расчистка территории и подготовка подъездных путей.
5. Изучение грунта.
6. Сооружение канализации.
7. Прокладка временных электро- и водоснабжения перед разработкой и рытьем котлована.

По мере подготовки территории к грядущему строительству на ней устанавливают бытовые вагончики и иные подсобные помещения, складские контейнеры под строительные материалы. Начинается поступление спецтранспорта и строительных материалов.

Важным шагом является исследование грунта. Необходимо основательно изучить территорию, на которой будут производиться строительные работы.

Соответствующие расчеты позволяют выявить количество грунтовых вод и предпринимать шаги по устранению проблем, связанных с присутствием этих вод в почве.

При наличии грунтовых вод придется провести водопонижение, рыхление и уплотнение и вывоз грунта. Разработать и установить отводящие каналы для защиты от сточных вод.

При работах в зимний период обязателен ряд мероприятий, которые обеспечат бесперебойной работу. Эти мероприятия включают в себя:

1. Монтаж отопительных систем.
2. Устройства снегозащитные.
3. Прогрев строительных смесей, материалов и т.д.

Очень важно по минимуму использовать территорию, на которой не будет строительства. Нужно сохранить плодородный слой земли, на котором в дальнейшем может быть сад, либо озеленение участка. Зачастую при строительстве на всю территорию попадает бетон, кирпичные обломки и прочий строительный мусор. Поэтому косвенным, но определяющим шагом в подготовке территории является ограждение и защита неиспользуемой площадки, не предназначенной для возведения на ней сооружений.

Очень важно рассчитать смету на выполнение работ. При нехватке денежных ресурсов стройка может запросто встать на неопределенный срок. Поэтому для своевременного выполнения подготовки территории нужно оценить перспективы финансового состояния.

По окончанию подготовки территории к строительству сооружений нужно приступать к следующему этапу.

Подробнности см.  http://kotlovanstroi.ru/






Соцсети