За работу, которая стала сенсацией в Европе, молодого кубанского учёного хотят посадить на 11 лет

Происшествия и криминал >> 15.07.2015
За работу, которая стала сенсацией в Европе, молодого кубанского учёного хотят посадить на 11 лет
То изобретение молодого краснодарского учёного Дмитрия Лопатина, которое заинтересовало Европу, в России заинтересовало лишь прокуратуру. Именно там настаивают на том, чтобы условный срок в 3 года Дмитрию был заменён на 11 лет колонии строгого режима.

Три года условно молодой кубанский изобретатель получил за то, что купил в Китае органический растворитель, который нужен был ему для производства гибких солнечных батарей. Прокуратура его обвинила в приобретении и контрабанде наркотиков, однако судом обвинение в контрабанде было снято. Тогда сторона обвинения обжаловала это решение суда, посчитав его слишком мягким, и потребовала дать 26-летнему учёному Дмитрию Лопатину 11 лет в колонии со строгим режимом содержания.

В краевой прокуратуре заявляют, что они приняли во внимание, что подсудимый является молодым учёным, изобретения которого вызывают повышенный интерес у инвесторов. Однако же, невзирая на это, прокуратура протестует, что обвинения в контрабанде судом сняты, и назначено условное наказание.

Слава к учёному, уроженцу Краснодара, Дмитрию Лопатину пришла с изобретением им печатаемых солнечных батарей. В нынешнем году Лопатин вместе с группой соавторов стали единственными, кому дано было право представлять Россию на глобальном Международном саммите по научным разработкам и технологическому предпринимательству, который прошёл в Париже в конце прошлого месяца. Изобретение, представленное на нём россиянами, произвело настоящий фурор.

Это ноу-хау вошло в сотню лучших мировых проектов. Тут же этой разработкой заинтересовался, кроме всех прочих, всемирно известный нефтегазовый концерн Shell.

Являясь выпускником аспирантуры Кубанского госуниверситета (кафедра радиофизики и нанотехнологий), Дмитрий Лопатин, помимо того, что он автор трёх патентов, ещё и полуфиналист и соавтор Зворыкинской премии, а также победитель конкурса Russia Power и «Энергетика будущего». А 3 года тому он получил диплом лауреата российского аналога Нобелевской премии.



Соцсети