Главе Камышеватского поселения за получение 200 тысяч рублей спонсорской помощи "светит" 7 лет

Происшествия и криминал >> 21.06.2015
Главе Камышеватского поселения за получение 200 тысяч рублей спонсорской помощи
В Ейске прошло последнее судебное заседание, на котором рассматривали дело главы Камышеватского поселения Натальи Перетятько. Ейским райсудом полностью поддержана позиция гособвинителя. В случае, если не подадут на обжалование приговора, чиновнице «светит» 7 лет и 1 месяц тюрьмы плюс штраф в размере 12 млн рублей и запрет в течение 3 лет занимать какую-либо госдолжность.

Позиция обвинения была озвучена прокурором ещё в ходе прений. Гособвинитель полагает, что, являясь должностным лицом, Перетятько прекрасно понимала, что своими действиями она преступает закон. У бизнесмена, который захотел купить столярную мастерскую, не было права участвовать в торгах. Прокурор заявил, что это сама Наталья Перетятько предложила предпринимателю, чтобы он за участие в аукционе «отблагодарил» спонсорской помощью. Сторона обвинения утверждает, что чиновница лично занималась организацией аукциона, дав указание подчинённым подписать необходимые документы. По словам прокурора, муниципальное имущество могло в этом случае перейти в частную собственность.

Дело получило огласку, когда предприниматель рассказал всё сотрудникам ФСБ. Работники администрации, которых впоследствии допросили, признались, что никакая комиссия по аукциону не собиралась, просто Наталья Перетятько принесла им на подпись документы, в которых уже было указано, что в аукционе победил этот предприниматель.

В суде имеется и протокол явки Перетятько с повинной. Но впоследствии подсудимая свои показания изменила. Она стала утверждать, что на полученные ею от предпринимателя 200 тысяч рублей собиралась сделать ремонт коридора в здании поселковой администрации.

Все эти объяснения прокурор счёл неубедительными, поскольку глава поселения не могла не знать, как оформляется спонсорская помощь: все добровольные пожертвования, если они таковыми являлись, в обязательном порядке должны были быть зафиксированы в договоре, а деньги должны были не давать наличными, а вносить на расчётный счёт сельского поселения.