Изменения в нормативные документы принятые парламентариями

Политика >> 17.07.2013
Изменения в нормативные документы принятые парламентариями
Краевые парламентарии на своей июльской сессии внесли изменения в действующие нормативные документы.

К примеру, согласились с предлагаемыми корректировками в программу «Дети Кубани» на 2009 – 2013 годы, в которой предусматривается перераспределение средств на отдых детей с ограниченными возможностями.

Законодательная инициатива кубанских парламентариев потребовала изменений в многострадальный закон об оптовых сельскохозяйственных рынках. Напомним, что он несколько лет назад был направлен в Думу, и сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Как пояснил первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко, Госдума рассмотрела проект федерального закона, инициированный кубанцами, и рекомендовала внести некоторые поправки. Основная концепция закона при этом не меняется.

Депутаты проголосовали за изменения в закон об основах регулирования земельных отношений. Речь шла о предоставлении бесплатно земельных участков многодетным семьям под строительство жилья или ведение личного подсобного хозяйства.

Как пояснил председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко, упрощается порядок оформления документов многодетных на участки и конкретизируются сроки рассмотрения заявлений этих семей в муниципалитетах.

– Важно, что сегодня федерация передала нам землю для решения проблем многодетных семей, но не в собственность муниципалитетов, а предоставив право распоряжаться ею администрации края, – пояснил депутат,– Мы внесли в закон изменения, позволяющие на местах принять и подготовить пакет документов, а администрации края решать, кому конкретно давать землю.

Сергей Тимченко отметил, что депутаты предусмотрели такую ситуацию: если вдруг жители Краснодара отказываются от выделенного земельного участка для строительства дома или ведения ЛПХ, то власть вправе предложить этот участок жителю другого города или района Краснодарского края, тем более что в очереди стоит пять тысяч человек.

Парламентарии на этой сессии также приняли в первом чтении закон об Уполномоченном по защите предпринимателей в Краснодарском крае. О сути создания этого института рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономической деятельности Григорий Зезюлин.

Он сообщил, что 7 мая вышел федеральный закон, который дает право субъектам федерации создавать институт Уполномоченного по защите предпринимателей.

– Мы приняли закон в первом чтении, где полностью расписали обязанности Уполномоченного, – говорит парламентарий. – И теперь ко второму чтению постараемся рассмотреть замечания и предложения от комитетов.

Григорий Зезюлин отметил, что согласно этому закону Уполномоченного назначает губернатор.

На этой сессии народные избранники утвердили также Положение о форменной одежде членов коллегии Контрольно-счетной палаты Краснодарского края. В пояснительной записке подробно описано, какой должна быть эта форма. К примеру, длина юбки для женщин – до середины колен, галстук для мужчин – классический.

Депутаты внесли изменения в закон о технопарках, где одной из основных задач прописали создание новых рабочих мест, повышение квалификации руководителей и специалистов наукоемких производств и инновационных предприятий. Акцент делается на создании базовой площадки для обучения и производственной практики учащихся колледжей, профессиональных училищ.

Вообще на этой сессии было много законов о внесении изменений в уже действующие нормативные документы, и все они, подчеркивает Владимир Бекетов, имеют перспективу.

Подводя промежуточный итог, он признался, что Законодательное Собрание края пятого созыва состоялось.

– Сегодня мы квалифицированно принимаем законы и постановления, – подчеркнул Владимир Бекетов.– У нас получается контролировать их реализацию и, что очень важно, организовывать исполнение на территории края. Это хороший итог работы, стартовая площадка для того, чтобы продолжать и совершенствовать свою деятельность.

Народные избранники, обсуждая изменения в программу приватизации государственного имущества края на 2013 год, поспорили относительно приватизации известного предприятия «Абрау-Дюрсо», особенно того, что касается коллекции завода, собранной в разные годы и состоящей из вин, изготовленных на заводах Советского Союза. Сергей Тимченко проинформировал коллег, что коллекция не может быть приватизирована, она принадлежала и принадлежит государству.

Депутаты также обсудили изменения, касающиеся утверждения нормативов градостроительного проектирования края. Предложили пригласить мэров городов на общественные слушания, где речь пойдет о том, что населенные пункты, конечно, должны выглядеть красиво и современно, но все градостроительные нормы надо соблюдать.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети