Соответствующий проект закона рассмотрела Госдума. Поправками предлагалось ввести временные ограничения на ликвидацию медучреждений — как государственных, так и муниципальных. Это же касалось и увольнения их сотрудников.
Документ предусматривал запрет на увольнение медработников, которое инициирует работодатель. Основаниями для увольнения, которые отдельно прописывались в законопроекте, была ликвидация организации или прекращение деятельности предпринимателя, а также сокращение работников.
Необходимость этой поправки объясняли тем, что российское правительство и региональные администрации проводят «оптимизацию» в здравоохранении. По мнению авторов документа, программа эта негативно влияет на количество медорганизаций, на численность врачей и на число мест в медучреждениях.
Законопроект депутаты отклонили, ссылаясь на то, что запрет, который предлагается, может привести к тому, что неэффективные больницы останутся, и что снизится качество услуг, в них оказываемых.
Закрытие больниц или их укрупнение в некоторых случаях считают оправданным, но часто основанием для подобных решений являются не объективные обстоятельства, а элементарная нехватка средств на их содержание, а также нежелание властей региона или муниципалитета решать этот вопрос. Но если народ, общественность — против, местная власть должна будет искать способы, чтобы сохранить данное медучреждение. И это крайне важно. Особенно для тех, кто живёт в сельской или в отдалённой местности.