На борьбу с вирусом Зика в Сочи готовят «армию» рыб

Медицина и здоровье >> 04.06.2016
На борьбу с вирусом Зика в Сочи готовят «армию» рыб
В сочинском центре, который занимается разведением гамбузии, решили снабжать этими рыбками учебные заведения. Дело всё в том, что гамбузия питается личинками комаров, которые являются переносчиками вируса Зика.

Рыбок разводят в специальных водоёмах. Когда они немного подрастут, их отдадут в школы, в которых летом работают лагеря. Школьники и учителя выпустят рыбок в озёра.

Гамбузия, кстати, уже обитает во многих сочинских водоёмах. Любой житель курорта может выловить несколько рыбок, поместить их в большую банку или в другую ёмкость. Главное — чтобы было достаточно воды. После чего быстро, не закрывая банку, перевезти рыбок в свой пруд.

Рыбки гамбузии хорошо размножаются в неволе. Продуктивность одной взрослой особи — от 30 до 80 мальков.

С комарами борются и работники кладбищ. Управление, которое занимается организацией похоронного дела, заканчивает очередной этап дезинсекции подведомственных ему территорий. Рабочие расчищают аллеи от излишней растительности, распыляют уничтожающие комаров спецсредства.

Руководство Управления обращается к гражданам, которые посещают кладбище, с просьбой не оставлять там ёмкости с водой (или пустые, в которые после дождя набирается вода), потому что так создаются благоприятные условия для размножения комаров.

По данным, которые предоставил Роспотребнадзор, в Сочи от насекомых обработан 31 гектар и 55 объектов. В настоящее время идёт подготовка к третьему этапу борьбы против комаров. Обработку начнут с середины июня.

Комаров, которые вполне могли бы быть переносчиками Зика, обнаружили в Сочи в феврале этого года. И хотя Роспотребнадзор края вначале успокаивал, что угрозы лихорадки на курорте нет, тем не менее медики всё же занялись разработкой рекомендаций по профилактике этого вируса, который особенно опасен беременным. Но уже в марте Роспотребнадзор заявил, что опасность вируса Зика в Сочи всё-таки есть. И тогда срочно начали увеличивать разведение здесь гамбузии.




Соцсети