Тепловые насосы: плюсы и минусы

Медицина и здоровье >> 09.04.2021
Тепловые насосы: плюсы и минусы

При обустройстве системы обогрева частного дома многие потенциальные покупатели смотрят, прежде всего, на котлы. Но мало кто знает, что на рынке есть альтернативное решение в виде тепловых насосов. Практика показывает, что на тепловые насосы цены доступные, и при этом неоспоримые преимущества оборудования заставляют обратить на него внимание. Понять, целесообразна ли подобная покупка, можно только по плюсам и минусам.

Преимущества тепловых насосов

Плюсы использования теплового насоса, который можно приобрести на https://mycond-heatpump.com.ua/, следующие:

  1. Высокий уровень экономичности. Эффективность использования потребляемой энергии на порядок лучше по сравнению с котлами, которые преобразовывают электроэнергию или сжигают топливо. На один киловатт электроэнергии приходится от трех до пяти киловатт тепловой.
  2. Экологичность. Выбросы углекислого газа и прочих вредных веществ сведены к нулю.
  3. Повышенная безопасность. Взрывы или пожары здесь полностью исключены. Отсутствует топливо, открытый огонь, опасные смеси и газы. Тут просто нечему взрываться, нечем отравляться или угореть. Кроме того, здесь установлена специальная автоматика, которая самостоятельно останавливает оборудование при возникновении опасной ситуации.
  4. Универсальность применения. На основе теплового насоса можно создать систему для охлаждения, нагрева и отопления помещений.
  5. Высокий уровень надежности. По уровню надежности тепловые насосы гораздо лучше, чем газовые и электрические котлы. Перенос тепла осуществляется внутри герметичного замкнутого контура.

Также стоит отметить, что среднестатистический срок эксплуатации такого насоса составляет до 30 лет при условии грамотного предварительного расчета. При этом весь ремонт сводится к замене изношенных узлов, количество которых, в силу конструктивных особенностей, сведено к минимуму.

Недостатки

Как и в случае с любым другим оборудованием, тепловой насос не лишен недостатков. Во-первых, это высокая стоимость, но при обустройстве системы, рассчитанной на долгосрочную эксплуатацию, все расходы окупаются. Во-вторых, для теплового насоса требуется отдельная котельная, обустроенная в соответствии с требованиями техники безопасности. Ее дополнительно придется шумоизолировать, поскольку тепловой насос работает на основе компрессора, выделяющего шум. Но все это нивелируется удобством, качеством и безопасностью эксплуатации в целом.






Соцсети