Стодневный музыкальный фестиваль-марафон «Морская капуста»

Культура >> 23.06.2013
Стодневный музыкальный фестиваль-марафон  «Морская капуста»
В сочинском поселке Лазаревское прямо на пляже в течение ста летних дней начиная с 27 июня будут выступать лучшие музыкальные коллективы России и зарубежья. О том, как родился этот проект и какие сюрпризы готовят организаторы жителям и гостям Сочи, в интервью рассказал директор фестиваля «Морская капуста» Денис Кузенков.

– Как появилась «Морская капуста»?

– Этот проект в своем роде уникален. В таком формате – временном и контекстном – не проходил еще ни один фестиваль или конкурс. «Морская капуста» – некий творческий остров, музыкальный летний лагерь для артистов. И в то же время новый формат пляжного отдыха для туристов, посещающих в этом году Черноморское побережье. Появился он благодаря усилиям коллектива продюсерского центра VIMFORCE (аббревиатура от very importmant mediaforce). Мы стали отсматривать интересные и перспективные музыкальные и творческие коллективы, которым планировали оказать поддержку и продвижение. Этих коллективов оказалось настолько много, что кроме как в широком формате их просто невозможно было даже просто прослушать! Вот как раз для того, чтобы определить лучших из лучших, мы и придумали наш марафон.

– Хочется больше узнать о продюсерском центре. Кто стоял у истоков? Какие уже есть достижения и творческие планы?

– Продюсерский центр VIMFORCE – это новый проект группы единомышленников в сфере шоубизнеса. Сама звукозаписывающая студия – только одна из составляющих общей программы, которую мы намерены воплотить в жизнь в ближайшие годы начиная с текущего сезона. Идея создания такого проекта баражировала в нашей среде уже несколько лет. Давно хотелось совместить «приятное с полезным», да все как-то руки не доходили. Все инициаторы проекта–люди творческие, но наше творчество до недавнего времени было ориентировано в несколько ином направлении. Я, к примеру, специализировался в области экономического и правового консалтинга, а последние несколько лет вообще жил и работал в Израиле. Мой основной партнер – Владимир Киселев – профессионал в сфере девелопмента, построил множество современных жилых, деловых и спортивных комплексов на территории России, но, кроме этого, человек искренне тяготеющий к музыке. Сам музыкант, играющий на нескольких инструментах и заражающий своей неугомонной энергией всех, кому посчастливится оказаться рядом, именно он создал саму студию, собрав в ней за несколько последних лет самые достойные образцы мировой звукозаписывающей аппаратуры и профессиональных музыкальных инструментов. Сегодня нашим основным проектом является Международный творческий марафон Sea-Jam «Морская капуста».

– Расскажите о концепции фестиваля.

– Марафон. Именно марафон, а не просто фестиваль, поскольку наше мероприятие имеет более широкий и достаточно смешанный формат. Хотя основной его составляющей является именно конкурс музыкальных коллективов. В этом сезоне мы уже приняли свыше трехсот заявок на участие, и практически все коллективы получат шанс стать победителем. Кроме музыкальной конкурсной программы, на площадке марафона пройдут несколько отдельных фестивальных блоков различных творческих коллективов. В течение всего лета для участников марафона и гостей курорта будут организованы различные конкурсные и развлекательные программы, флэшмобы. Также на нашей сцене с определенной периодичностью будут появляться и выступать популярные и известные группы и исполнители. И, конечно, все гости и участники фестиваля смогут «оторваться» на ночных дискотеках.

– Вы позиционируете «Морскую капусту« как международный проект?

– Основной состав участников в этом году – российские коллективы. Также к нам в гости приедут музыканты из стран ближнего зарубежья. Несмотря на множество границ, разделивших когда-то одно большое государство, люди не отдалились друг от друга, наоборот, желание общаться, перенимать опыт лишь возросло. На фестиваль приедут коллективы из нескольких европейских стран, из Израиля, ждем также коллектив из Австралии. В общем – музыка действительно безгранична, и мы вам это с успехом продемонстрируем.

– Не боитесь конкуренции в лице «Кубаны» и «Казантипа», ведь подобные мероприятия на юге не редкость? В чем принципиальное отличие «Морской капусты»?

– У нас совершенно разный формат мероприятий. «Морская капуста» предполагает некий микс из всевозможных музыкальных стилей и направлений, тогда как наши «коллеги» собирают коллективы определенного формата. К тому же «Морская капуста» должна стать некой «кузницей» музыкальных кадров, мы хотим дать возможность молодым коллективам заявить о себе, попробовать свои силы на большой сцене. Опять же, сроки проведения – 100-дневный марафон. Вы слышали о чем-либо подобном?

– Вы действительно подаете заявку на рекорд Гиннесса?

– Да, такая идея у нас есть. Оформление заявки для Книги рекордов Гиннесса сопряжено с целой кучей формальностей, выполнить которые весьма непросто. Но мы уже в этом году постараемся сделать это.

– Как стать участником фестиваля? Возможно ли сейчас подать заявку на участие?

– В большинстве социальных сетей созданы группы или сообщества, которые уже широко обсуждают наш проект. Также заявку можно оформить на сайте марафона www.seajam.ru. Участником нашего марафона, с учетом его временного формата, стать пока еще возможно. Сбор заявок продлен до 1 июля. Позднее, думаю, можно будет участвовать только в качестве гостей и зрителей.

– Расскажите о призовом фонде фестиваля.

– Музыканты будут бороться за призы, стоимость которых в денежном эквиваленте составит 300 тысяч рублей для трех первых премий. Обладатель Гран-при отправится в концертный тур по Черноморскому побережью. Кроме этого, в различных номинациях будут вручаться призы от спонсоров.

– Помимо «зажигания» новых музыкальных звезд чем еще будете привлекать гостей?

– Во-первых, «Морская капуста» будет проходить на пляжной зоне, что само по себе является весьма привлекательным фактором. В рамках марафона помимо собственно музыкальной, творческой части и ночных дискотек будут проходить различные фестивальные и развлекательные мероприятия. На пляжной зоне постоянно будет работать группа аниматоров из выпускников и учащихся лучших театральных вузов России. Конкурсы и флэш-мобы, ночной кинозал, бот-шоу, мотто-карнавал, тематические праздники и многое другое несомненно при влечет гостей со всего побережья. Кроме того, мы организуем развитую инфраструктуру общественного питания и намерены утолить любой голод!

– Чем будете удивлять на открытии?

– Всех сюрпризов разглашать не буду. Мы наметили дату открытия на 27 июня, в этот день отмечается Всемирный день молодежи. Наше мероприятие как раз очень молодежное, поэтому мы рады такому удачному совпадению. Разумеется, будет весело, шумно, вкусно. В общем, приходите и сами все увидите!

Стодневный музыкальный фестиваль-марафон станет главной интригой летнего сезона Черноморского побережья.
Автор: Ольга БЕРГЕН
газета «Кубанские Новости»




Популярные новости
Соцсети