Муниципальный долг Краснодара уменьшился на 1,1 млрд рублей

Финансы >> 15.07.2021
Муниципальный долг Краснодара уменьшился на 1,1 млрд рублей
Снижения в такой внушительной сумме удалось достичь в текущем году — с января по июль, то есть за полугодие. Теперь сумма долга равна 7,46 млрд рублей. Об этом сообщили в гордепартаменте по финансам.

По словам руководства департамента, 5 лет тому назад показатель долговой нагрузки на бюджет города составлял порядка 67%. Сейчас он — 40%. Если брать в рублях, долг достигал 9,5 млрд рублей. И был он почти на 100% коммерческим. Другими словами, каждый месяц нужно было платить проценты за пользование кредитом. Речь шла об 1 млрд рублей в год, что равносильно типовой школе, рассчитанной на обучение 1,1 тысяч детей. То есть в год «терялось» по одной такой школе.

Если брать нынешний долг, из 7,46 млрд рублей только 2 млрд — это коммерческие кредиты. Все остальные — бюджетные. И для городской казны они являются практически бесплатными, потому что выданы эти деньги под 0,1% годовых.

А коммерческие кредиты город смог погасить за счёт того, что взял в долг у края, сэкономив таким образом на обслуживании.




Соцсети