Усть-Лабинский район Кубани страдает от нашествия комаров

Экология >> 18.07.2016
Усть-Лабинский район Кубани страдает от нашествия комаров
Их здесь в этом году особенно много. Коренное население удивлено тем, что так много комаров здесь никогда не было. А средства от их укусов едва спасают.

Комары появляются здесь по нескольким причинам. На это влияет и высокий уровень воды, который поднимается в реке Кубань, и жара, и ливни, которые прошли в начале лета. Все перечисленные выше условия для комаров — идеальны. Только одна особь этого насекомого в неделю откладывает до 1 тысячи яиц, из которых появляются комары.

Районные власти уже четыре раза обрабатывали берега реки Кубань спецраствором с самолёта «Ан-2». Но если прежде этих мер было вполне достаточно, то сегодня комаров меньше здесь не становится.

Вынужденной мерой стала обработка камыша спецраствором из распылителя. Если этого не делать, то после обеда на здешней базе отдыха не будет ни души.

Небывалое количество кровопийц этим летом и их размеры отмечают и отдыхающие на пляже, и водители маршруток, и дачники. По их словам, раньше комары были более крупными, а сейчас даже москитная сетка не спасает.

Некоторые считают, что комаров много потому, что не обрабатывают воду. Однако в организации, которая обрабатывала территорию от насекомых, утверждают, что было целых четыре дезинсекции. Там объяснили, что обработка идёт с самолёта, который за раз охватывает не менее 12 га. Но источник проблемы специалисты видят в другом, имея в виду Адыгею, которая начинается с противоположной стороны моста.

По имеющимся сведениям, в Адыгее с 2002 года перестали обрабатывать территории от комаров. А перелететь комару реку, говорят, не стоит никакого труда. А под мостом для него идеальное место — в виде подгнившего сухостоя, который принесли воды реки Кубань.




Соцсети