Власти Кубани хотят вернуть зелёные зоны в генпланы городов и районов

Экология >> 21.10.2015
Власти Кубани хотят вернуть зелёные зоны в генпланы городов и районов
Специалисты краевого департамента архитектуры и градостроительства, при участии депутатов, проанализировали документы по территориальному планированию, которые утверждены органами муниципальной власти на 2013-2015 годы. Здесь имеются в виду генпланы и правила застройки. Мониторинг провели по Анапе, Армавиру, Краснодару, Геленджику, Новороссийску и Сочи. В исследования попали районы: Крымский, Ейский, Абинский и Усть-Лабинский.

Проведённый мониторинг выявил несоответствие в некоторых муниципалитетах генпланов правилам землепользования. В частности, это происходит в Краснодаре, где, согласно Генплану, в районе «Солнечного острова» предусмотрены зелёные зоны. А если поднять правила землепользования, то в данном документе говорится о деловой зоне на этом месте. Или в Усть-Лабинске, в котором, по Генплану, в центральной части должна быть лесопарковая зона, но по плану землепользования здесь отмечена территория для торговли.

Следующим выявленным нарушением стала выдача разрешений на застройку территорий. Эти документы, выданные органами власти, идут вразрез генпланам. В этом также "отличился" Краснодар, в котором с 2007 по 2015 год из-за внесённых изменений сократили 300 га зелёных зон, то есть парков, скверов, бульваров.

Кроме этого, были обнаружены отступления от регламента по размещению рекреационных зон в городах и районах. На этих территориях Градостроительный кодекс РФ запрещает размещать объекты, а местная власть разрешает.

Общим для всех муниципальных образований края нарушением, которое обнаружила при работе комиссия, было решение по формированию участков для ведения строительства, а также выдача разрешительных документов с нарушением положений Генплана.

В числе причин, которые "уничтожают" зелёные зоны в кубанских городах, было названо то, что к параметрам объектов, которые размещают в рекреационных зонах, нет строгих требований. Помимо этого, нередко в парках, "захватывая" зелёные зоны, хаотичным образом размещают аттракционы, ларьки, прочие объекты.




Соцсети