Спасти каштаны в Сочи помогут насекомые из Италии

Экология >> 13.04.2021
Спасти каштаны в Сочи помогут насекомые из Италии
А угрожает здесь этим деревьям каштановая орехотворка. Её завезли в Сочи из той же Италии, когда озеленяли город к Олимпиаде в 2014 году. Бороться с вредителями-иммигрантами здесь планируют при помощи энтомофагов, то есть специальных насекомых. Ценный груз с ними уже прибыл в Россию. В Сочи энтомофагов доставят в следующем месяце.

В данный момент, как объяснил Алексей Копайгородский, глава курорта, эти полезные насекомые находятся в НИИ лесного хозяйства. Там они — на карантине. А в мае, по словам мэра, энтомофагов привезут в Сочи, чтобы выпустить на территории Нацпарка.

Этот способ борьбы против каштановой орехотворки, как подчеркнул Копайгородский, детально обсуждался. И выслушивалось по этому поводу мнение разных людей — и учёных, и экологов, и общественников. Дело в том, что другие известные средства на каштановую орехотворку вообще не действуют. А энтомофаги не только способны уничтожить этого паразита. Они, как говорят специалисты, совершенно безвредны и для человека, и для окружающей среды.




Соцсети