Сколько власти Кубани рассчитывают получить денег от курортного сбора?

Туризм >> 14.11.2017
Сколько власти Кубани рассчитывают получить денег от курортного сбора?
От этого зависит сумма пополнения краевого бюджета.

Курортный сбор в качестве эксперимента вводится уже со следующего года, причём не только в одном Краснодарском крае. Это значит, что туристы за своё пребывание на курортной территории должны будут платить. О том, какая это должна быть сумма, спорили долго. В самом начале размер сбора с курортников предлагалось установить по 100 рублей в сутки. Затем его уменьшили наполовину. Но и этого, как говорят, много. И потому сумму налога снизили до 30 и, наконец, до 10 рублей в сутки. И, остановившись на последней цифре, подсчитали, что за 2018 год казна Кубани пополнится приблизительно на 270 млн рублей. Кстати, сумма сбора, которую будут брать с отдыхающих в Краснодарском крае, станет самой низкой по стране.

Ставка налога была ключевым вопросом, к которому разработчики подходили с предельной осторожностью.

Отмечается, что взимание денег с туристов начнётся на Кубани с мая будущего года. Эксперимент продлится по 2023 года. Для начала в него планируют включить отдельные курорты Кубани. В этот список вошёл, естественно, Сочи. Кроме этого популярного курортного города, туристы будут платить налог, если захотят отдохнуть в Геленджике, в Анапе, в Горячем Ключе, а также в четырёх поселениях Туапсинского района.

Платить налог должны все те, кто достиг 18-летия, и кто остановился как минимум на сутки в гостиницах и проч. Всего в регионе официально зарегистрировано свыше 3 тысяч подобных объектов, но на самом деле их гораздо больше. И потому власти будут здесь «наводить порядок».

Депутаты ЗСК настаивают, чтобы местные бюджеты населённых пунктов, которые занимаются организацией отдыха туристов, получали 100% всего того, что собрали.




Соцсети