Что везут с собой туристы на память о Сочи

Туризм >> 04.08.2017
Что везут с собой туристы на память о Сочи
Возвращаясь из Сочи, туристы везут всё подряд — и маленьких черепашек, и пальмы в горшках, и упаковки чая. Когда-то везли даже воздух, который специально был запакован. Что касается моды на сувениры, то она всё время меняется.

Идея создания местного туристического бренда витала здесь уже давно, но материально воплотилась лишь после Олимпиады. Тогда прилавки почти всех сувенирных лавок были заполнены олимпийскими талисманами. Но китайского производства. И по сей день произведённые в Китае сувениры лидируют в предпочтениях туристов. Большинство из них выбирает то, что подешевле. И им совершенно не важны ни оригинальность сувенира, ни его качество. И конкуренции с ними местные производители, пусть они и очень даже креативные, не выдерживают.

Другое дело — картины местных художников. Иногда стоят они весьма недёшево, а раскупаются хорошо. И ориентируются тут на разные цены. А некоторые художники вообще переносят собственные картины на керамику. Сувениры получаются поменьше и раз в 10 дешевле.

Можно сувениры тут сделать и самим. Обучают на ускоренных курсах здесь не только местных жителей, но и гостей курорта. А рисуют они здешние пейзажи и достопримечательности.

В советские времена о подарках для туристов в Сочи особо не задумывались. На местной фабрике производили несколько десятков их наименований. И не все из сувениров, кстати, имели к Сочи прямое отношение. Как, например, разрисованная под хохлому деревянная или керамическая кухонная утварь, или подсвечники из стекла, или сделанные из шишек и из соломы сувениры. О Сочи напоминали туристам разве что пальмы, да и те были искусственными. И сувенирная эта продукция рассчитана была, в основном, на иностранцев.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети