Госдума приняла закон о курортном сборе

Туризм >> 19.07.2017
Госдума приняла закон о курортном сборе
Кроме Краснодарского края, в этом эксперименте будут участвовать Алтайский и Ставропольский края, а также Крым. Из комментариев, которые дал глава Краснодарского края, следует, что принятый закон даст развиваться кубанским курортам. Вениамин Кондратьев сказал, что закон о взимании курортного сбора нужен был Кубани ещё лет 10 тому назад.

Краснодарский край, кстати, входил в число инициаторов его введения. Этот сбор, как отметил губернатор, необходим, чтобы развивать прибрежную инфраструктуру. По словам Кондратьева, каких-либо серьёзных вложений в курорты последние три десятка лет на Кубани не было. И хотя в минувшем году здесь отдохнуло практически 16 млн человек, сказать, что курорты обогатились за счёт этого, губернатор не может.

И он подкрепил свои слова цифрами. Так, формирование бюджета в Сочи за счёт санаторно-курортной отрасли составляет сегодня 53%, Геленджика — 28%, а Анапы — только 10%.

Эти деньги, по словам губернатора, не могут покрыть всех расходов на подготовку курортов к сезону. Так, например, заработав за лето-2016 только 192 млн рублей, Анапа на подготовку к сезону потратила 421 млн. У Геленджика доход от курортной отрасли в прошлом году составил 475 млн, тогда как на благоустройство городу нужно 553 млн рублей.

Пр этом Кондратьев говорит, что если будет видно, что из-за курортного сбора турпоток проседает, его запросто можно «обнулить».

Курортный сбор экспериментально вводится со следующего года. Вначале распределение будет таким: 70% средств будут забирать бюджеты муниципалитетов, а 30% — региональная казна. Затем всё в полном объёме будет оседать в муниципалитетах. Эксперимент этот проводится до 2022 года.




Соцсети