На Кубани определились с максимальным размером курортного сбора

Туризм >> 23.11.2016
На Кубани определились с максимальным размером курортного сбора
Как сообщил Христофор Константиниди, глава Минкурортов Кубани, курортный сбор, который будет взиматься с туристов в Краснодарском крае, не превысит 150 руб. в сутки, льготникам будут предоставлены скидки, а ставки сбора будут отличаться в зависимости от сезона и от муниципалитета.

Оплачивать этот новый сбор должны приезжие, время нахождения которых на территории региона превышает 24 часа, пользующиеся инфраструктурой курортов.

Глава государства Владимир Путин поручил российскому правительству ввести на территории страны курортный сбор. И сделать это необходимо уже до 1 марта. Наряду с этим, должна быть разработана и утверждена стратегия по развитию всего санаторно-курортного комплекса РФ.

Вениамин Кондратьев считает, что введение курортного сбора не должно повлиять на турпоток. Губернатор более склонен к тому, что край может потерять туристов из-за сервиса, чем из-за курортного сбора. По его мнению, если у прибрежных территорий Кубани не будет достаточно средств, чтобы развивать пляжную инфраструктуру и благоустраивать пляжи, туристы попросту сюда не поедут.

В Краснодарском крае, как подчеркнул губернатор, уже подготовлены предложения в проект нового закона, касающиеся и размера курортного сбора, и механизмов его взимания, и основных направлений расходования полученных средств.

При этом акцентирует внимание Кондратьев на важности экономического обоснования курортного сбора и на том, чтобы сбор этот был необременителен для туристов.

О необходимости введения курортного сбора говорили ещё в 2011 году. С такой инициативой выступила тогда Татьяна Евсикова (на тот момент — мэр Анапы). Но категорически против этого сбора был мэр Сочи Анатолий Пахомов. Возражал тогда и Минфин РФ, что не могло не сыграть свою роль. И на инициативе этой поставили крест.

По мнению прежнего руководства Кубани, более эффективным способом поддержки курортной отрасли было бы лишение льгот по налогам на землю и на имущество здравниц, принадлежащих силовым министерствам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.