Туристов готовят к тому, что летом им придётся занимать пляжи с ночи

Туризм >> 16.02.2016
Туристов готовят к тому, что летом им придётся занимать пляжи с ночи
Представители турбизнеса пророчат курортам Краснодарского края в предстоящем высоком сезоне небывалый аншлаг.

Третье лето подряд кубанские курорты работают практически на пределе. Об этом сказал Евгений Куделя - глава краевого Минкурортов. Его слова подтверждает и Российский союз туриндустрии, представители которого готовят россиян к тому, что из-за бума внутреннего туризма будущим летом людям на пляже придётся загорать стоя, так как там элементарно не будет хватать мест.

По словам Кудели, местные пляжи перегружены примерно в 2,7 раза, учитывая то, что по санитарным нормам на одного человека положено 3,5 кв. метров. Министр в пример приводит Архипо-Осиповку, под Геленджиком, где на отдельных пляжах норма превышена в 5 раз. Вот почему представители туриндустрии предполагают, что в пик сезона многим отдыхающим трудно будет найти себе «место под солнцем».

Туроператоры, специализирующиеся на южном направлении, подтверждают это предположение. По их словам, у гостиниц, которые возвели к Олимпиаде в Сочи, максимальной нагрузки пока ещё нет. Они готовы принять туристов на 10% больше. Но вот что касается пляжей, то тут возникают сомнения.

В Имеретинской долине, кстати, пляжная полоса является довольно узкой и не превышает 30 метров. И потому совершенно не исключено, что с ростом турпотока отдыхающим придётся занимать место на пляже с ночи. Подобные неутешительные прогнозы дают по таким основным туристическим центрам, как Сочи и Адлер. А в периферии, говорят, будет пусто.

Уже сегодня туроператоры думают над решением этой проблемы. Выход из ситуации видят в перераспределении потоков туристов по посёлкам, и тогда, по крайней мере, проблема с местом на пляже отпадёт. Но главная загвоздка в том, что туристы отказываются от отдалённых сёл. И причины тому - самые разные: от плохого транспортного сообщения и до отсутствия 4-х и 5-звёздочных отелей, к которым многие из них уже успели привыкнуть.




Соцсети