Возрождение винного туризма на Кубани

Туризм >> 29.07.2013
Возрождение винного туризма на Кубани
Краснодарский край единственный регион России, где производится вино из собственного винограда. Кубанские вина удостаиваются премий на выставках, пользуются спросом и в России, и за рубежом. Виноделы делают все возможное, чтобы поддержать авторитет своей продукции.

Один из способов познакомиться с кубанским вином – побывать в винном туре. «Винному» путешественнику покажут процесс производства пьянящего виноградного нектара, расскажут об истории виноделия.

В ученой среде популярны версии о том, что собственное вино производило еще древнее Боспорское царство, которое в V веке до н. э. занимало территорию Таманского полуострова. О том, выращивали здесь виноград или нет, доподлинно неизвестно. Однако в ходе раскопок археологи не единожды обнаруживали на территории близ Тамани пифосы древнегреческие сосуды для вина. Официально виноделие на Кубани зародилось в 1870 году, когда император Александр II своим указом основал в окрестностях озера Абрау и речки Дюрсоудельное имение. Но настоящая слава пришла к виноградникам после назначения на пост управляющего виноградниками знаменитого винодела князя Льва Голицына. Он распорядился построить специальные винные подвалы, пригласил из Франции специалистов-виноделов. Шампанское поставляли ограниченными тиражами, покупали его в основном аристократы. Именно Лев Голицын и пришедший ему на смену французский винодел Никтор Дравиньи прославили вино из России.

Сок легендарных виноградников Тамани, Абрау-Дюрсо считался целебным. Он дарил молодость, энергию. Для того чтобы отведать дивного нектара «русской Калифорнии», люди преодолевали сотни и даже тысячи километров. Надо сказать, что расстояния стоили куда больших усилий, чем сегодня в век пассажирских авиаперевозок и скорых поездов. В 1920 году советская власть возродила виноделие. Бывшему императорскому имению был придан статус совхоза. А шампанское стали производить очень инновационным по тем временам способом резервуарным. Первый же тираж игристого вина 36 тыс. бутылок - разлетелся по стране чуть ли не в мгновение ока.

Страшный удар по кубанским виноградникам, пережившим воины и нашествия, оказался нанесен в мирное время – в 1985 году началась «борьба с пьянством и алкоголизмом», обернувшаяся настоящим варварством. Гектары виноградников уничтожались, оборудование сдавали на металлолом.

Сейчас кубанское виноделие постепенно оправляется от удара. Восстанавливаются ценные сорта винограда, оживает производство вин. Как и в былые времена, на Кубань начинают приезжать люди, которые желают побольше узнать об уникальных свойствах вин Краснодарского края. Развитие туризма - процесс, который всячески приветствуется руководством края. О том, как поспособствовать возрождению винного туризма, говорили и говорят с самых высоких трибун.

В настоящее время специалистами разработано более двадцати винных маршрутов. Не думайте, что они представляют собой всего лишь посещение винодельческих предприятий и приобретение продукции со скидкой. Настоящий винный туризм смело можно отнести к образовательным турам, так как главная его составляющая формирование культуры пития, и не только благодаря дегустации.

Вино – это интересная наука, которую может освоить каждый. Правила подачи вина и шампанского, сочетаемость блюд и напитков, типы бокалов, искусство составления винной карты эти навыки необходимы любому культурному человеку.

Есть в винных путешествиях и историческая ценность. Например, в Мысхако вам обязательно покажут «святая святых» знаменитый подвальчик Брежнева. Любил генеральный секретарь приезжать сюда, повспоминать славные бои на Малой Земле. Да и вина поприбивать был всегда не против...

А если вас интересуют технологии, вам стоит съездить в Абрау-Дюрсо и посетить знаменитый Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо». Здесь вам покажут все стадии изготовления вина. Вы пройдете по цехам, узнаете множество секретов. Кстати, есть на заводе именная бутылка самого Владимира Путина.

А в Крымском районе вы узнаете, что такое «замковые» вина. Да-да! Для этого вовсе не обязательно ездить, скажем, во Францию и Германию. «Замковыми» называются вина, которые проходят полный производственный цикл (созревание, розлив, хранение) в одном месте. В винодельческой терминологии такие места называются шато.

Но как быть, если вы совсем не пьете? Вы будете удивлены, но среди «винных» туристов есть и трезвенники. Они приезжают в шато для того, чтобы принять винные ванны. Купание в молодом вине бодрит и заряжает энергией на целый год.

Винный туризм значимая статья дохода для Франции, Испании, Португалии, Германии, Аргентины, Чили, ЮАР. Краснодарский край с его богатейшими традициями виноделия может и должен составить достойную конкуренцию, и конце концов, нам тоже есть чем удивить искушенного путешественника.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети