Эксперты настаивают на продвижении горнолыжных курортов Сочи

Туризм >> 14.09.2014
Эксперты настаивают на продвижении горнолыжных курортов Сочи
Наиболее привлекательным инвестнаправлением Краснодарского края эксперты считают развитие круглогодичных горных курортов. А при том, что состоятельные люди начнут приобретать там недвижимость, всё это будет способствовать развитию региона.

В сочинской Красной поляне для Олимпиады был построен центр горнолыжного спорта "Роза Хутор", спорткомплекс по биатлону "Лаура", центр "Санки", а также комплекс по прыжкам с трамплина "Русские горки". Протяженность трасс составляет примерно 150 км. Горный кластер, представленный четырьмя курортными комплексами — "Альпика-Сервис", "Горная карусель", "Роза Хутор" и "Лаура" — вмещает 42 тысячи человек.

В "Розе Хутор" только за последние пару лет построено 10 отелей, один из которых — статуса "5 звёзд". Предполагают, что объекты горного кластера будут работать как минимум девять месяцев в году.

Но, по данным экспертов, купить жильё на похожем заграничном курорте получится на порядок дешевле. За один кв.метр сочинской недвижимости сегодня хотят 50-175 тысяч рублей, а порой даже больше. Номер в гостинице горного кластера обойдётся от 4 и до 6 тысяч рублей.

Как считают эксперты, потребность искусственного привлечения аудитории в Сочи исчезнет лишь тогда, когда квартиры, апартаменты и гостиницы будут там в избытке. В этом случае кластер сам будет создавать трафик доступностью качественных услуг.

Государство, как считают многие аналитики, должно разработать оптимальную схему согласованности действий с бизнесом и дать ему пускай не гарантии с субсидиями, так хоть возможность частично освободиться от инфраструктуры, построенной к Олимпиаде. Впрочем, есть и такие, которые считают, что вполне достаточно будет налоговых льгот — и частный капитал направится в горы Сочи.

Несмотря на принятие декларации всесезонности, было видно, что на лето отели Красной Поляны не заполняются. Эксперты всё так же настаивают на продвижении курорта, говоря о необходимости увеличения разных горнолыжных трасс, о введении единого билета на подъёмники, что востребовано на подобных зарубежных курортах.

И, наконец, необходимо пересмотреть ценообразование в сфере общепита. Ведь стоимость ужина на двоих там за 6 тысяч рублей даже для обеспеченных людей — это недёшево.




Соцсети