На Кубани готовятся к введению курортного сбора

Туризм >> 26.06.2018
На Кубани готовятся к введению курортного сбора
Этот вопрос, всё ещё требующий урегулирования, обсудили в Краснодаре.

Эксперимент, о котором идёт речь, достаточно удачно реализуется уже на Ставрополье и на Алтае, но указанные регионы значительно уступают Краснодарскому краю — и по числу операторов, и по количеству отдыхающих.

До того, как в крае начнут этот эксперимент, который предусматривает развитие курортной инфраструктуры, остаётся совсем немного. На Кубани к этому очень серьёзно готовились. В частности, разработаны и уже утверждены на региональном уровне законодательные акты, с операторами сбора проводят разъяснительную работу. Определён, помимо этого, и список объектов, которые должны быть спроектированы, построены, реконструированы, благоустроены и которые будут содержать на средства Фонда, развивающего курортную инфраструктуру. Заняты в Краснодарском крае и изучением ставропольского и алтайского опыта.

Не до конца решены ещё на Кубани вопросы, которые касаются проведения данного эксперимента — и по механизму сбора платы с отдыхающих, и по расходованию собранных средств. Постоянно приходят вопросы и предложения от тех, кто является оператором курортного сбора, а это — гостиничный бизнес.

Не исключено, что на федеральном уровне ещё раз будет проведена широкомасштабная информационная кампания о введении в Краснодарском крае этого сбора.

Власти Кубани заверяют, что для них важно не только получение дополнительных средств, на которые можно будет потом развивать инфраструктуру курортов, а и то, чтобы новый сбор не отпугивал туристов. Больше того, власти должны выработать для операторов такой механизм администрирования сбора, который, будучи эффективным, не обременял бы бизнес в бюрократическом смысле.




Соцсети