На Кубани школьников начали обучать, как выжить в дикой природе

Туризм >> 07.06.2018
На Кубани школьников начали обучать, как выжить в дикой природе
И первыми, кто стал этому учиться, были дети из 28 районов Краснодарского края. Они должны будут пройти начальный курс подготовки.

Подростков будут учить, как правильно развести костёр и готовить пищу не в домашних условиях, а на открытом огне. Детей научат, как разместить вещи в рюкзаке. Должны будут они освоить, кроме того, греблю на катамаранах и на рафтах, попробовать силы в скалолазании. А занятия будут проводить опытные инструкторы под началом самого Константина Мержоева, знаменитого путешественника.

Знать правила, как вести себя в кубанских лесах, нужно, ведь из года в год в крае по дикой природе постоянно блуждают грибники и туристы.

В школе ребят учат, как определить сторону света по мху, но вот к Горячему Ключу этот способ не подходит. Инструкторы объясняют это особенностями местной природы. Туристов, которые невнимательны, леса на Кубани просто так не отпускают. Поэтому, собираясь идти за грибами или просто погулять по незнакомой лесной местности, инструкторы рекомендуют помнить о некоторых правилах. Например, о том, что есть элементарные вещи, без которых в лесу никак нельзя. Входят сюда спички и нож. Желательно при себе иметь ещё и компас. Эти вещи советуют брать инструкторы-проводники пешего туризма.

Помочь в лесу сегодня очень может и телефон, ведь гаджеты бывают снабжены навигаторами. Но тут есть один момент: не везде ловит связь. В таких случаях, как говорят инструкторы, если не работает связь, должна работать голова. Нужно постараться запомнить ориентиры, к примеру, поляны или холмы. Выведут к людям, если идти вниз по течению, ручьи и реки. А умереть с голода леса Кубани просто не дадут. Здесь растут и ягоды, и съедобные грибы.




Соцсети