На ЧР по футболу в Краснодаре впервые протестируют видеоповторы

Спорт >> 11.10.2017
На ЧР по футболу в Краснодаре впервые протестируют видеоповторы
А произойдёт это при встрече «Краснодара» и грозненского «Ахмата». Матч запланирован на 3 декабря.

Встретятся команды на одноимённом стадионе в пять вечера. К этому дню там установят систему видеоповторов, работу которой уже испробовали. И произошло это летом, во время проведения в Сочи Кубка конфедераций.

Система, именуемая «Hawk-Eye» (что в переводе значит — «орлиный глаз»), состоит из десяти установленных по периметру футбольной арены стадиона ФК «Краснодар» спецкамер. С их помощью можно будет отследить всю игру. Пригодится система эта в том случае, если возникнут спорные моменты. И тогда главному арбитру будет достаточно воспользоваться видеопомощником (VAR).

Неделю назад в правлении РФПЛ, единогласно проголосовав, ввели видеоповторы в ЧР по футболу. Теперь данную инициативу должен утвердить исполком РФС.

По словам Сергея Прядкина, который стоит во главе РФПЛ, на установку систем видеоповтора на один стадион потребуется 1,3 млн евро. Указанную систему уже используют при проведении чемпионатов в Германии, в Италии и в Северной Америке.

Кстати, питерский «Зенит», по словам его президента Сергея Фурсенко, готов вводить видеоповторы в любое время. Однако Фурсенко при этом говорит о нецелесообразности внесения изменений в разгар сезона.

Сроки ввода системы видеоповторов, по его убеждению, должны быть объявлены РФС. Футбольным чиновникам, как считает Фурсенко, нужно для начала принять такое решение. За этим следует его проработка, а уже потом объявление о сроках введения. С половины сезона, во всяком случае, он говорит, что делать этого не стоит. И лучше всего, по мнению специалиста, вводить видеоповторы в начале будущего Чемпионата.




Соцсети