В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС на Кубани прошли траурные мероприятия

Общество >> 26.04.2018
В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС на Кубани прошли траурные мероприятия
Только из одного Краснодарского края на аварийном энергоблоке и в его окрестностях работало больше 12 тысяч человек, многие из которых уже погибли. Некоторые медленно погибают и по сей день. А всё оттого, что слишком огромными были дозы облучения радиацией.

В Тихорецке сегодня впервые вдовы ликвидаторов этой страшной аварии, их дети и уже даже внуки прошли по улицам, неся портреты своих родственников, которые ценой собственной жизни и здоровья заслоняли людей от невидимой, но очень страшной угрозы. Акция эта, получившая название «Бесстрашной роты», прошла сегодня в первый раз за всю историю России.

Некоторых кубанцев, по рассказам их родных, на блок призывали на полгода, но этот срок они полностью не отбывали.

Не только в Тихорецке, а и в Краснодаре прошли мероприятия, которые были и траурными, и одновременно — просветительскими, потому что рассказывали на них о подвиге героев, которых уже нет среди живых.

Трагедия в Чернобыле на атомной электростанции случилась в 1986 году, 26 апреля. Взрыв, который там произошёл, стал самой крупной из всех катастроф за историю существования энергетики. На ликвидацию его последствий целых четыре года со всего СССР отправляли и отправляли военных и гражданских специалистов. Из Сочи туда направили 900 человек. На курорте сегодня также провели акции. Так, к мемориалу «Рыжий лист» в Комсомольском сквере Сочи люди всё шли и шли, неся цветы и венки.

Минутой молчания начался и митинг памяти, который провели в станице Ленинградской. Туда, кроме очевидцев и участников ликвидации последствий этой аварии, пришла и молодёжь. И люди, которых коснулась эта трагедия, рассказывали всё, что знали о тех событиях, и чему были свидетелями.




Соцсети