В Новороссийске почтили память погибших на пароходе «Адмирал Нахимов»

Общество >> 31.08.2016
В Новороссийске почтили память погибших на пароходе «Адмирал Нахимов»
Сегодня Новороссийск отмечает трагичную дату — здесь ровно 30 лет тому потерпел крушение лайнер «Адмирал Нахимов», на борту которого находились пассажиры. С тех пор 31 августа сюда приезжают родственники людей, которые тогда погибли, чтобы спустить венки.

В Новороссийский порт пассажирский пароход прибыл точь-в-точь по расписанию, то есть в два часа дня. До десяти вечера у пассажиров была уйма времени, чтобы искупаться в море, прогуляться по городу, посмотреть достопримечательности. В строго указанное время все они вернулись на борт. Все, кроме одного. Этот человек был важной персоной. И из-за него кораблю пришлось выйти с опозданием. И, как оказалось, в свой последний путь. Говорят, что именно это вынужденное опоздание привело к трагедии.

Пока «Нахимов» выходил из бухты, с противоположной стороны заходил сухогруз «Пётр Васёв» с зерном. И с того момента капитаны двух этих судов стали вести себя непредсказуемо. Управлявший «Нахимовым» Вадим Марков передал штурвал своему помощнику. Рулевой «Васёва», в свой черёд, воспользовался новейшей навигационной системой, которая подвела. Когда до аварии оставались считанные метры, времени, чтобы сманеврировать, не было.

Сухогруз, словно ножом, вспорол обшивку парохода, образовав пробоину в 80 кв. метров. «Нахимов» стал валиться на бок и спустя 8 минут утонул. Суда, которые поспешили на помощь, смогли спасти тех людей, которым удалось остаться на поверхности.

Большинство погибших в момент столкновения были на нижних палубах судна, выбраться откуда было им просто невозможно. Всего утонуло тогда 423 человека. Виновными в этой катастрофе были признаны капитаны обоих судов.

Водолазы прибыли сюда на следующий день. Они работали на протяжении трёх недель. Поиски прекратили из-за того, что погибло двое подводников. И тогда власти, поняв, что «Нахимов» и так забрал уже достаточно людских жизней, распорядились прекратить операцию.

На 47-метровой глубине так и остались лежать 64 человека.




Соцсети