На Кубани отметили 205-ю годовщину подвига казаков у Ольгинского кордона

Общество >> 16.05.2015
На Кубани отметили 205-ю годовщину подвига казаков у Ольгинского кордона
Сотни кубанских казаков и атаманы из разных районов Краснодарского края прибыли в посёлок Колос в Красноармейский район Кубани на Тиховские поминовения. К ним присоединились кадеты, школьники и местное население.

Мероприятие началось с богослужения на территории, где захоронены казаки, на месте бывшего Ольгинского кордона. В нём участвовал врио главы региона Вениамин Кондратьев, который приехал вместе с атаманом ККВ Николаем Долудой.

По словам губернатора, сражение у Ольгинского кордона — это один из величайших подвигов в истории нашей страны. И те герои, которые сложили здесь свои головы, показывают пример невероятной доблести, казачьего единства и преданности своему Отечеству. На подобных примерах, как отметил Вениамин Кондратьев, необходимо воспитывать всех будущих защитников России и Кубани. А существующая традиция поминовения павших героев является основой этого воспитания.

Кубанские казаки, возрождая эти священные традиции поминовения четверть века тому назад, воскресили память о героях. И именно потому в регионе проводят подобные мероприятия, на которых присутствует молодёжь.

Как сказал казачий атаман Николай Долуда, сегодня войско проводит до двух десятков поминовений. И он считает, что это — правильный путь, поскольку поминовения хранят память о казачестве, о славе и героическом прошлом предков.

После того, как были возложены венки и цветы к месту захоронений павших героев, на площади состоялся торжественный марш представителей казачьих обществ и воспитанников кадетских корпусов.

Вениамин Кондратьев побывал и в куренях поселений края. Воспитанники спортшкол подготовили гостям свои выступления. Затем губернатор встретился с казаками и пообщался с ветеранами.

Подвиг казаков Ольгинского кордона торжественно чтят с 1991 года, из поколения в поколение передавая память о той январской ночи 1810 года, когда 148 казаков, встав на защиту границ Родины, ценой собственных жизней остановили трехтысячное вражеское войско.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети