К началу лета в Сочи прогнозируют рост цен на недвижимость

Общество >> 17.03.2015
К началу лета в Сочи прогнозируют рост цен на недвижимость
К такому выводу пришли эксперты, проанализировав ситуацию на рынке недвижимости курорта.

В этом году наблюдается подорожание «квадрата» в сочинских новостройках на 3,8%, до суммы в 58,3 тысячи рублей. Стоимость однокомнатной квартиры на курорте, по усреднённым ценам, превышает 1,78 млн рублей, двухкомнатные апартаменты обойдутся в 3,18 млн рублей, а трёхкомнатные – в 4,68 млн рублей.

Что касается вторичного рынка жилья, то квартиры здесь дорожают медленно – примерно на 0,7%. Один кв. метр «вторички» в Сочи обойдётся около 71 тысячи рублей. Однокомнатные квартиры вторичного жилья пока не превышают 2,23 млн рублей, двухкомнатные — 4,09 млн рублей, а трёхкомнатные квартиры — 6,65 млн рублей.

В целом по прошлому году наблюдался общий спад цен на сочинскую недвижимость на 14,9%. Вначале на продажу выставили квартиры так называемого «олимпийского резерва», то есть апартаменты, в которых проживали во время Олимпиады участники соревнований, представители МОК, обслуживающий персонал, гости и представители СМИ. Первоначальная стоимость этого жилья была столь высока, что тут же отпугнула потенциальных покупателей. Было понятно, что данные объекты по «заоблачным» ценам продать вряд ли удастся.

Тогда владельцы этой недвижимости в Сочи вообще сняли её с продажи, предпочтя «выбрасывать» её частями. Помимо этого, на рынке сочинской недвижимости начало появляться жильё класса «эконом», что тоже сбивало цены.

По мнению участников рынка, в текущем году недвижимость Сочи будет расти одновременно с инфляцией, а может быть и ещё быстрее. Сезонность также является одним из факторов роста цен на жильё.

Вынужденная изоляция страны будет способствовать увеличению спроса на сочинскую недвижимость. Это касается всех тех состоятельных соотечественников, которые хотят обзавестись домиком у моря, не планируя при этом эмигрировать в другую страну. А Крым, как вариант, они даже не рассматривают, поскольку он здорово проигрывает на фоне всего Краснодарского края, а на фоне Сочи — и подавно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.