В Сочи вновь появляются бездомные

Общество >> 29.01.2015
В Сочи вновь появляются бездомные
На улицах Сочи сегодня можно встретить людей, которых общество относит к лицам «без определённого места жительства».

Их пока не так много. Перед началом Игр Сочи полностью освободили от этой категории граждан. Тогда было вывезено отсюда свыше 200 человек. И вот, по прошествии года, они потихоньку возвращаются.

Мест размещения или каких-либо временных приютов для них в Сочи не предусмотрено, вот они и обживаются в тех местах, которые облюбовали. Чаще всего пристанище эти люди находят в заброшенных зданиях: там и ночуют, и греются.

Один из таких домов, без окон и дверей, расположен прямо в центральной части курорта, на улице Чайковского, по соседству с обычными жилыми домами. На первый взгляд, он совершенно не приспособлен для жилья, но тем не менее, — полностью заселён. И хотя при осмотре этого места людей внутри не оказалось, зато были видны следы их недавнего здесь пребывания.

Костёр, элементарная домашняя утварь, какая-то мебель. Есть даже что-то наподобие спальни. Судя по тому, как оборудовано это временное жилище, люди здесь появились не вчера.

В службе соцзащиты тоже знают об этой проблеме. Однако там уверены, что бездомных в Сочи немного. И на улицах, по мнению сотрудников этого управления, они не встречаются. А вот дальнейшая судьба бездомных напрямую зависит от того факта, сочинцы они или нет. Определить это иногда не так просто, потому как у них отсутствуют какие-либо документы.

По словам юристов, такие граждане должны либо самостоятельно обратиться в соцслужбу, либо их должны туда доставить. А уже там их регистрируют и помогают с оформлением документов.

Но на практике всё происходит иначе. Бродяг из Сочи забирают и везут в самый ближайший Центр соцадаптации, который расположенный в Туапсе. Но проблема состоит в том, что оттуда бездомные, благо — недалеко, благополучно возвращаются обратно, в Сочи.

И вот ещё такой парадокс: встречаются и такие люди, по рассказам сотрудников соцслужб, которые улицу предпочитают своему дому. И бороться с такими — бесполезно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.