В Кавказском заповеднике неизвестные украли гигрохроны

Общество >> 25.10.2019
В Кавказском заповеднике неизвестные украли гигрохроны
В быту устройство это совершенно бесполезно, а вот для учёных — большая потеря, потому что даёт им бесценный материал для анализа погоды и составления прогнозов.

Собранные с помощью гигрохронов, то есть портативных метеорологических устройств, данные помогают вести наблюдения за природой. Эти приспособления были прикреплены на деревьях в горах недалеко от Сочи. Но кто-то их оттуда поснимал.

В заповеднике говорят, что «вещичку», которую кто-то взял, возможно, себе на память, учёным не так жаль, как жаль безвозвратно утерянных данных, которые они собирали шесть месяцев. А отсутствие этой информации может негативно отразиться на мониторинге. Учёным эти сведения очень нужны, потому что без них обрывается цепь наблюдений.

Исчезли, казалось бы, две небольшие коробочки, но там находилась ценнейшая информация мониторинга климатических условий, которая накапливалась месяцами.

От того, насколько точным будет предсказание тех или иных природных катаклизмов, зависят десятки, а порой — и сотни человеческих жизней. И потому сотрудники заповедника обращаются к туристам с просьбой подумать о последствиях и вернуть коробочки.




Соцсети