В СК РФ представили доказательства, опровергающие подмену проб россиян в Сочи

Сочи 2014 >> 18.01.2018
В СК РФ представили доказательства, опровергающие подмену проб россиян в Сочи
И доказательства эти идут в противовес показаниям Григория Родченкова, который руководил лабораторией антидопинга и был информатором WADA. Речь идёт о российских спортсменах, пробы которых, по утверждениям Родченкова, в Сочи подменили.

У следствия, как отмечено, нет ни единого доказательства того, что в лаборатории Сочи в 2014 году были подменены пробы. Были допрошены сотрудники, которые работали на тот момент в указанной выше лаборатории. Всех их предупредили, что их ждёт уголовная ответственность, если показания дадут заведомо ложные. И они заявили, что действий, связанных с подменой проб, совершено не было.

Помимо этого, пришли и протоколы о препровождении допинг-проб, а также документация по регистрации и по их аликвотированию в лаборатории Сочи в 2014 году на тех спортсменов, которых отстранила от будущих олимпийских игр (причём — пожизненно) комиссия Освальда. Причиной указано нарушение антидопинговых требований. Вывод сделан на основании показаний, которые дал Родченков.

Допинг-пробы, исходя из предоставленных документов, сочинская лаборатория принимала днём. Затем все они регистрировались и в течение минимум 30 минут — максимум 2 часов отправлялись на исследование.

Однако в показаниях Родченкова говорится, что пробы российских спортсменов (фамилии он перечислил, и всех их уже отстранили пожизненно от олимпиад) во время Игр-2014 в Сочи после того, как собрали, хранили, чтобы ночью заменить их на «чистые», которые и исследовали потом на запрещённые препараты.

А между тем Главное СУ СК РФ продолжает расследовать открытое на директора «Антидопингового центра» Родченкова уголовное дело. Ему выдвинуто обвинение в злоупотреблениях и в уничтожении проб спортсменов.




Соцсети