Сумела ли Россия доказать свою непричастность к допинг-скандалу по Олимпиаде в Сочи, станет известно 18 июля

Сочи 2014 >> 12.07.2016
Сумела ли Россия доказать свою непричастность к допинг-скандалу по Олимпиаде в Сочи, станет известно 18 июля
Через несколько дней WADA — Всемирное антидопинговое агентство — обнародует результаты проведённого расследования относительно российских спортсменов, которые два года назад принимали участие в Олимпиаде в Сочи. Предметом разбирательств стало якобы применение ими допинга для победы над остальными участниками соревнований.

Доклад будет представлен Ричардом Маклареном, который является независимым руководителем расследования. Его выступление пройдёт на пресс-конференции, которая состоится в Торонто. Там и будут обнародованы результаты проверок. Полный текст этого доклада будет выложен WADA на его официальном сайте.

Расследование это было инициировано после заявлений Григория Родченкова, который в прошлом возглавлял антидопинговую лабораторию в Москве. Родченков в интервью, которое дал The New York Times, рассказал о том, что в России на уровне государства была разработана целая программа допинга для удачного выступления россиян в Сочи.

По заявлениям Родченкова, российским атлетам давали специальные допинговые коктейли, а через дырку, которая была проделана в стене его антидопинговой лаборатории, подменивали пробы. Учёный заверял, что готов предоставить все доказательства и потребовал перепроверить допинг-пробы, хранящиеся в Лозанне.

В начале этого месяца Виталий Мутко, министр спорта России, заявлял об утечке информации и о появлении всё новых заявлений, что, «безусловно, тревожит». Министр говорил о справедливости в этом вопросе и о том, чтобы сюда не вмешивали политику. Мутко, приглашая комиссию в Россию, говорил и о том, что нельзя сразу делать выводы, основываясь «на заявлениях людей».

Мутко признавался, что Россия старается спокойно относиться к обвинениям такого рода. С января ситуацию под контроль взяли британские антидопинговые службы. За 7 месяцев, по словам Мутко, было всего 4 положительные пробы. И добавил, что с каждым случаем нужно разбираться отдельно, но утверждать, что имеет место целая допинг-система на уровне государства, нельзя.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.