Владимир Путин посетил Национальный центр зерна в Краснодаре

Сельское хозяйство >> 13.03.2018
Владимир Путин посетил Национальный центр зерна в Краснодаре
В селекционной теплице Президент России побывал во время своего визита в кубанскую столицу.

В Национальном центре зерна занимаются селекцией разных зерновых культур, ресурсосберегающими системами земледелия, воспроизводством естественного плодородия земель и защитой растений. Сегодня там трудится до 600 специалистов.

О создании этого центра в крае на базе НИИ имени Лукьяненко впервые заговорили в начале прошлого лета. А в августе он уже был открыт. В центре должны были выводить новые сельхозкультуры, одновременно повышая качество тех сортов, которые есть.

Главе государства показали стенды и достижения селекционеров НИИ. Побывал он и в фитотронно-тепличном комплексе.

Путину рассказали о процессе выведения новых гибридов зерна, взяв для примера тритикале, то есть гибрид пшеницы и ржи, показали образцы тех зерновых культур, которые уже вывели.

Владимир Путин сказал, что в Национальном центре зерна он увидел, как плодотворно могут сотрудничать наука и производство. Большой рывок, по его словам, наблюдается и в сельхозмашиностроении, а качество техники соответствует мировым стандартам. Президент считает, что это нужно и дальше развивать.

Глава края, в свой черёд, подчеркнул, что при введённых санкциях производство своих семян — задача стратегически важная. Чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа, по словам Вениамина Кондратьева, в крае выделяются субсидии на покупку семян элитных сортов. Губернатор сказал, что по рису и по пшенице Краснодарскому краю это удалось сделать на 100%. Очередь, по его словам, — за сахарной свеклой. На Кубани будут заниматься её сортами и гибридами. И делать это планируют на новом заводе. Именно там будут выводить семена свеклы.




Соцсети