Что мешает выращивать на Кубани овощи и фрукты без химии?

Сельское хозяйство >> 24.08.2017
Что мешает выращивать на Кубани овощи и фрукты без химии?
На рынках не найдётся, наверное, продавца или фермера, который честно признается, что выращивает урожай, используя при этом гербициды.

На Кубани, и правда, начали развивать земледелие, которое является органическим. И начали даже создавать экофермы. Но этим занимаются, в большинстве случаев, аграрии-энтузиасты. Нередко они развивают экзотические объекты агротуризма, которые рассчитаны на людей весьма и весьма обеспеченных. Вырастить урожай, не используя химии, делом является затратным, следовательно, это не может не повышать стоимость конечного продукта.

Чтобы продукт был экологически чистым, овощи или фрукты не просто должны быть без химикатов. Там должен быть применён целый комплекс средств биозащиты. Входят туда и энтомофаги, то есть полезные насекомые, которые уничтожают вредителей и избавляют растение от болезни. Этих насекомых мало того, что нужно вырастить, нужно ещё и поддерживать их необходимую численность, чтобы хватило для защиты всего урожая. Важно, помимо этого, и качество используемых семян, и место их производства, и то, применяли ли химдобавки при их выращивании, и то, какая техника использовалась при их обработке и какая была почва.

И здесь, естественно, нужен научный подход. ВНИИ биозащиты растений, который находится в городе Краснодаре, занят разработкой различных методов и подходов для выращивания урожая без химии и для его дальнейшего сохранения. Но не все фермеры будут их потом применять. Консерватизм и стремление аграриев гарантированно получить доход не дают развиваться на Кубани органическому земледелию.




Соцсети