В Краснодарском крае начался сбор винограда

Сельское хозяйство >> 14.08.2017
В Краснодарском крае начался сбор винограда
Весной кубанскими аграриями заложено было более 400 га виноградников. И как минимум ещё 900 га планируют они заложить нынешней осенью.

В Краснодарском крае первыми к сбору винограда приступили в Темрюкском районе. Здесь созревают ранние его сорта, которые относят к техническим. Затем к сбору урожая присоединятся Ейский и Крымский район, а также анапские, новороссийские и геленджикские виноградари.

Виноградниками в этом году занято в Краснодарском крае порядка 25 тыс. га площадей. И только на 20 тыс. га виноград плодоносит. Эти данные приведены отделом виноградарства, который подчиняется краевому Минсельхозу.

Выращивают виноград в регионе в настоящий момент 65 крупных хозяйств и 147 — фермерских. Они дают 27 столовых сортов винограда и 70 — технических.

Кубань, кстати, стоит в России на первом месте по объёму производства вина, производя его 14,3 млн дал. На втором месте край стоит и по производству шампанских вин, выпуская 3,5 млн дал. Впереди только — Ленинградская область.

Что касается экспорта кубанских вин, то покупает их Китай и Швеция, Казахстан и Латвия, Киргизия, Беларусь и Израиль. Объём экспорта кубанских вин за прошлый год превысил 2,1 млн литров. Но именно в 2016 году виноградарями здесь и был собран рекордный урожай, составивший 46% общего сбора винограда по стране.




Соцсети