Кубанские учёные клонируют виноград

Сельское хозяйство >> 05.09.2016
Кубанские учёные клонируют виноград
Им удалось вывести клоны классических его сортов, наиболее приспособленных для местного климата. Это существенно снизит затраты, связанные с закладкой виноградников.

В настоящий момент в Госсорткомиссию направлено около восьми клонов сортов винограда, которые приспособлены специально для их выращивания в Краснодарском крае.

Распространённые на Кубани западно-европейские сорта винограда дают вино высокого качества, но не устойчивы ни к вредным организмам, ни к нестабильной погоде региона. Юг России характеризуется умеренно-континентальным климатом, который часто сопровождается стрессовыми явлениями. И особенно это касается зимы, когда температура опускается до 24 градусов с минусом, а в центре края — и того ниже — до минус 31 по Цельсию, что очень негативно влияет на эти сорта.

Выводят клоны в НИИ с 2005 года. За это время получили клоны каберне, шардоне, мерло, алиготе и рислинга. Вместе с сохранением высоких показателей по качеству вина, учёным удалось достичь результата, при котором сорта эти выдерживают критические температуры. Более того, их продуктивность возросла вдвое.

Процедура испытаний Госсорткомиссии занимает от 3 до 5 лет, после чего сорта попадают в госреестр, и тогда их можно использовать. Причём их посадочный материал будет процентов на 20 дешевле импортного.

Специалисты отмечают очевидные выгоды. И объясняют, что с низкой устойчивостью сортов к морозу виноград сразу же повреждается и его приходится перезакладывать, а это всё — дополнительные траты.

И приводят расчёты: закладка 1 га винограда, вне зависимости от его сорта, обходится от 800 тысяч до миллиона рублей. Сорта, неустойчивые к условиям погоды, перезакладывают через 15-20 лет, а устойчивые — через 30-40, что существенно экономит деньги.

Сейчас в Краснодарском крае производят 1,5-2 млн саженцев винограда. В этом году в регионе планируют заложить до 1,2 тысяч га виноградников. А до 2021 года новых виноградников должно быть заложено на Кубани не менее 13 тысяч га.




Соцсети