В Сочи начался сбор ранних сортов винограда

Сельское хозяйство >> 04.09.2016
В Сочи начался сбор ранних сортов винограда
Селяне, готовясь к осеннему севу, одновременно убирают урожай. С кубанских полей вывезено 25% сахарной свеклы, продолжается сбор кукурузы и подсолнечника. А между тем в Сочи начали собирать ранние сорта винограда.

В адлерском селе Высокое, например, почти у каждого в хозяйстве есть виноградники. И жители посёлка по-максимуму используют эту возможность, развивая агротуризм.

Одним из первых сортов винограда, которые поспевают в Сочи, является «Бычий глаз». Второе его название — «Болгарский винный». По словам виноградарей, из такого винограда выходит отменный напиток. Однако сорт этот очень нежный, потому и собирать нужно так, чтобы не повредить.

Виноградари, которые ежегодно собирают в Сочи неплохой урожай этой ягоды, говорят, что в текущем году подвела погода, потому что стояла небывалая жара. С 0,5 га они рассчитывают собрать 1-1,5 тонны винограда, а может даже больше.

Виноград, в основном, выращивают здесь не только для собственного потребления. Всё чаще в этих местах занимаются аграрным туризмом, предлагая отдыхающим самостоятельно приготовить напитки или сладости. Например, туристам открывают секреты приготовления чурчхелы или знакомых с детства козинак. Некоторые туристы, много лет отдыхающие в Сочи, на такую экскурсию попадают впервые.

Большая часть собранного винограда идёт, естественно, на изготовление вина. Говорят, что в магазине домашнего вина не купить. Но местные виноделы решили, что пора освободиться от такого стереотипа. И они впервые продемонстрируют свой продукт уже очень скоро — на краевом форуме сельхозпроизводителей, который пройдёт осенью.




Соцсети